Разлеталась мошкара: чем обернутся назойливые полеты ВВС США над «Кузей»

Разлеталась мошкара: чем обернутся назойливые полеты ВВС США над «Кузей»
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
12273
0

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Попов Владимир Александрович раскрыл истинные намерения вылетов американского самолета.

В последнее время Соединенные Штаты Америки проявляют слишком большой интерес к корабельной ударной группе во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Любопытство Штатов можно заметить по слишком частым вылетам противолодочного самолета  Р-8А Poseidon.  Несколько дней назад, 19 ноября, подобный летательный аппарат следил за перемещением ударного «морского кулака Москвы» у берегов Сирии. Сегодня американский разведчик  с бортовым номером 168859, вылетевший с базы Сигонелла (расположена в Сицилии) вновь приблизился к боевому соединению ВМФ России. Он находился на высоте 7,5 тысяч метров.  Об инциденте сообщило издание «Федеральное агенство новостей». Стоит отметить, что разведывательные полеты США велись и раньше.

Существует мнение, что Р-8А Poseidon летает вполне с мирной целью и просто отслеживает перемещения кораблей по Средиземному мору. Но есть и другая сторона медали.

Дело в том, как уже неоднократно говорилось, присутствие тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море имеет особое значение для Минобороны России. Это связано с получением уникального опыта ведения боевых действий при использовании авианосцев, большим количеством которого Российская Федерация похвастаться пока что не может.

Однако особый интерес к «Адмиралу Кузнецову» со стороны США объясняется теми же мотивами, но чуть с другой стороны. Америка ведет разведывательные полеты над авианосцем потому, что на море появился конкурент, который может применять специфическую технику. Фактически России вторглась в вотчину Штатов.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» истинные намерения вылетов американского самолета прокомментировал  заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Попов Владимир Александрович.

«Для США всегда было характерно следить за российскими военными силами. Где бы ни появилась крупная морская или авиационная группировка, американцы сразу же обостряли разведку, особенно воздушную».

Также военные эксперт рассказал о том, что собираются данные о боевых возможностях корабля. 

«Целей у американского разведывательного самолета несколько. Во-первых, им необходимо просто физически отследить местонахождение кораблей. То есть узнать, в каком квадрате и как работают российские корабли. Во-вторых, Америка хочет знать, каким образом выполняются боевые задания.  Делаются ли облеты объектов, запускаются ли ракеты и производится ли бомбометание.

В-третьих, самое главное, американцам необходимо получить радиоэлектронную информацию – как можно большую. В будущем это поможет идентифицировать российские корабли. Кроме того, потенциальный противник будет знать о режимах работы корабля, особенно систем ПВО. Появятся данные о скрытых каналах связи и передаче информации. Благодаря разведке Штаты смогут писать частотную информацию и узнают, какие из них учебные, а какие относятся к боевым или учебно-боевым. Это очень важные данные, так как они потом косвенно помогут определить боеготовность корабля и его систем.

Кроме того, США интересуют реальные боевые возможности российского авианесущего крейсера, так как он является прямым конкурентом».

Необходимо отметить, что рано или поздно  американцы захотят узнать о возможностях корабля больше информации. А значит не стоит списывать со счетов вероятность провокаций ВВС США. Но в таком случае есть риск, что американский разведчик получит так много информации, что грузоподъемности самолета навряд ли хватит, чтобы ее унести. Ведь Россия славится своими ответами на провокации. Примеров в истории масса.  

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт