18+

Аналитик Гривач раскрыл смысл строительства польского газопровода Baltic Pipe

Аналитик Гривач раскрыл смысл строительства польского газопровода Baltic Pipe
Фото: wikipedia.org - DS28 - CC BY-SA 4.0
4784
0

Польша приступила к строительству газопровода Baltic Pipe. Аналитик Алексей Гривач рассказал в интервью, зачем Варшава анонсировала новый проект.

Польский президент Анджей Дуда объявил по национальным телеканалам о строительстве газопровода Baltic Pipe. Он начнется с норвежского шельфа и пройдет через территории Дании. Проект считается важным для экономики Европы и сохранения ее энергетического суверенитета.

Baltic Pipe не меняет по большому счету ничего на рынке, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Новый газопровод не принесет дополнительные объемы поставок в Европу.

"По балансу ничего принципиально не поменяется. Проект может только перераспределить газ, который добывается на норвежском континентальном шельфе и сейчас находится на пике. Постепенно поставки оттуда будут сокращаться. Это значит, что той же Западной Европе потребуется больше природного газа из других источников, в том числе из России", – отметил аналитик.

Польша воспользовалась ситуацией, чтобы получить финансирование для собственных инфраструктурных проектов из европейского бюджета. Развитие не за счет самоличных вложений, а с помощью привлечения стороннего финансирования – это основной смысл строительства газопровода, заявил Алексей Гривач.

Поставки газа из России все равно будут производиться в тех же объемах, так как в Европе единый рынок. Если меньше пойдет в Польшу, то больше направят в другие западные страны.

"В целом единый рынок в Европе не функционирует полностью, хотя все необходимые законодательные статьи приняты и многие механизмы работают. Когда он будет создан до конца, такое понятие, как "польский рынок газа", не будет существовать, если, конечно, ЕС не развалится", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что снижение цен на газовом рынке Европы не повлияет на позиции России. Страна наиболее конкурентоспособна благодаря низкой себестоимости продукта и готовой инфраструктуре.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт