Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Польские яблоки будут гнить: Россия берет курс на собственные фрукты

Польские яблоки будут гнить: Россия берет курс на собственные фрукты
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
3895
0

Все больше специалистов выступают за продление продовольственного эмбарго. Очередное подобное предложение поступило от президента Национального плодоовощного союза Сергея Королёва.

По его словам, сегодня в Россию завозится плодоовощной продукции порядка 800 тысяч тонн на сумму около 500 миллионов долларов. По мнению Королева, которым он поделился с изданием Life, было бы неплохо, если бы руководство страны приняло решение продлить продовольственное эмбарго до 2020 года. За это время отечественные производители нарастили объемы производства овощей и фруктов и полностью покрыли бы потребность потребителя в витаминных продуктов. Это, считает глава Плодоовощного союза, важно еще и потому, что Россия должна сама выращивать плодоовощную продукцию, характерную для климатической зоны страны.

Интересно, что по оценкам специалистов Россия может заместить даже не те полмиллиона долларов, которые тратятся на приобретение импортных яблок, а гораздо больше. Сегодня есть все возможности производить овощи и фрукты на сумму 3 миллиарда долларов.

Если контрмеры против санкций продлят до 2020 года, огромную пользу получат и инвесторы, вложившие в тепличные комплексы России более 100 миллиардов долларов. К слову, благодаря этому отечественные фермеры произвели на 35% больше помидоров, чем в прошлом году.

Более раннее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что руководство постарается тянуть эмбарго «как можно» дольше, наверняка вселяет оптимизм в производителей сельхозпродукции.

Такие меры можно считать выгодными не только с точки зрения удобства для российских фермеров. Эмбарго показало западным странам, для которых закрыт российский рынок, что без экспорта в Россию, их экономики понесли большие потери. Возможно, в случае, если кто-то еще задумается сделать очередной шаг к изоляции России, этот факт их остановит.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...