18+

Автоэксперт рассказал, как избежать обмана в сервисах

Автоэксперт рассказал, как избежать обмана в сервисах
Фото: "ПолитЭксперт"
556
0

Клиенты, чтобы обезопасить себя от обмана на шиномонтажах, СТО и других автосервисах, должны следить за действиями работников и перепроверять цены на услуги. Автоэксперт Виктор Королев поделился простыми правилами поведения с "ПолитЭкспертом".

Перед посещением автосервиса следует ознакомиться с возникшими вопросами заранее, отметил редактор автопортала 100.ks.ua Виктор Королев.

"Необязательно углубляться в проблему, но будучи хоть как-то ознакомленным с ситуацией, вам будет гораздо спокойнее", – пояснил автоэксперт.

Следует помнить простые правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций. Самое главное – не ехать в автосервис с сомнительными отзывами и спрашивать об оплате сразу после озвучивания услуги.

"Уточните цену и спросите: "Это окончательная стоимость или сумма может поменяться? От чего зависят изменения и на сколько?". Если сказали "окончательная", то тут им плясать некуда. Если обозначили рамки, вы тоже будете знать, чего ожидать", – добавил Королев.

Изменения в цене и количестве услуг может произойти и во время непосредственной работы мастера. Например, на колесе обнаружат грыжу. Если оно покупается в сервисе, то необходимо знать параметры диска и технические допуски авто, а также не брать старые покрышки.

"Лучшим вариантом будет взять резину текущего года, хуже – прошлого. Старее брать резину не стоит", – объяснил редактор автопортала.

Поведение клиента влияет и на отношение работников сервиса. Не стоит вести себя ни как простак, ни как "законченный бизнесмен, считающийся до копейки", подчеркнул эксперт.

Ремонту подлежат покрышки с продольными порезами длиной до 3,5 см и поперечными – до 2,5 см. Если повреждение меньше, то не стоит покупать новую резину. А легкосплавные диски, наоборот, ремонту не подлежат. После удара они теряют свои качества.

Для установки диска на деформированное колесо сейчас используют специальное оборудование с высоким давлением воздуха. Раньше для этого поджигали покрышку бензином и брали деньги в качестве дополнительной услуги.

"Взрыв" – сомнительная процедура, специальное фаер-шоу вам не нужно. Разве что вы сами захотите экзотику посмотреть", – прокомментировал собеседник ПЭ.

При балансировке колес используются дополнительные грузы. Например, 15-20 грамм будут входить в услугу, а остальные – за отдельную плату. Замена вентилей необходима только тогда, если до этого спустило колесо. Ставить вариант дороже, чем был до этого, нет никакой надобности. Так же, как и в другой дополнительной услуге – накачке колес азотом.

Лучшим вариантом избежать каких-либо неприятных нюансов – это наблюдать за ремонтом. Если мастеру скрывать нечего, то проблем это не вызовет. Всегда можно обговорить возможность осмотра машины во время ремонта.

"Но, опять же, вы не должны мешать мастеру и находиться в зоне непосредственной работы", – заявил эксперт.

Чтобы выбрать шиномонтаж, можно посмотреть отзывы в интернете, спросить у знакомых. Качественный сервис добавит комфорта, уменьшит расходы на ремонт ходовой части и замену колес.

Напомним, что из-за коронавируса автосервисы потеряли значительную долю клиентов, хотя остаются открытыми. Сейчас владельцы машин приезжают в основном за срочным ремонтом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт