18+

Зарубежные СМИ вспомнили о планах РФ разработать МиГ пятого поколения

Зарубежные СМИ вспомнили о планах РФ разработать МиГ пятого поколения
Фото: twitter.com - @mod_russia
1344
0

Зарубежные СМИ вспомнили, что в России планировали работать над двумя программами создания истребителей пятого поколения. Одна из них относится к известному Су-57, который должен поступить на вооружение уже в этом году, другая – разработка авиастроительной компании "МиГ", передает "Военное обозрение".

Новинка, пишут СМИ, позиционируется как легкий и многоцелевой фронтовой самолет (ЛМФС). По первоначальным планам, это истребитель с технологией "стелс", который должен заменить МиГ-29 и МиГ-35. В настоящий момент его тактико-технические данные практически не озвучены. Известно, что на нем должны стоять два двигателя по десять тонн (ВК-10М). Появлялись сведения об изменении конфигурации и о появлении плоского сопла. Соответственно, поменялись данные и о двигателях, возможно, это будут те, которые предназначены для Су-57.

Иностранные СМИ до сих пор гадают о схеме истребителя. Французские издания заявляют о возможном оснащении его "брюшным плавником" для большей маневренности. Авторы китайского Sohu считают, что по характеристикам МиГ превзойдет Су-57 и что его схема позаимствована у самолета J-20. Их оппоненты утверждают, что российский проект в существующем виде возник раньше, пишет "Военное обозрение".

Но официальных данных по-прежнему нет, более того, еще неизвестно, будет ли этот замысел реализован. Никто не знает о финансировании разработок сразу двух направлений истребителей пятого поколения, поэтому считается, что сегодня МиГ существует пока еще только в эскизном проекте.

Тем не менее эта программа в любой момент может быть запущена. С одной стороны, при наличии новых технологий нет смысла их придерживать, поскольку время идет и они могут устареть. С другой – возникает вопрос о целесообразности траты больших средств в сегодняшних условиях ограниченности финансов.

Американцы опасаются, что с размещением противоракетной системы "Нудоль" у них пропадет шанс нанести опережающий удар по России. Они убеждают всех, что система предназначена для уничтожения спутников, поэтому не вписывается в рамки договора об ограничении вооружения. На самом же деле "Нудоль" – всего лишь часть противоракетной обороны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт