Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Монтян: украинцы не отличаются от папуасов

Монтян: украинцы не отличаются от папуасов
Фото: politexpert.net
8150
0

Украинская правозащитница Татьяна Монтян в очередной раз охладила пыл слишком рьяных соотечественников, до сих пор грезящих о том, что они с легкостью приобщатся к цивилизованному миру, создав эфемерные гражданские институты.

В эфире канала Flash News Монтян задалась вопросом о том, какие перспективы у замечательной Украины, которая пытается с нуля, «с выжженной институциональной пустыни» что-то создать? И сама ответила, что шансов на это не больше, чем у папуасов, которые создавая «Боинги» из соломы и свиных экскрементов в рамках каргокульта, надеялись на то, что после завершения строительства к ним с неба упадет провизия.

Для ясности стоит вспомнить, что карго-культ (от англ. cargo cult — поклонение грузу) сформировался среди аборигенов Папуа Новой Гвинении во времена Второй мировой войны. Тогда военные США построили в этом регионе авиабазу, чтобы совершать полеты в Японию. Грузы для обеспечения летчиков всем необходимым сбрасывали с воздуха.

Папуасы за этим понаблюдали и сделали закономерный вывод: если построить взлетно-посадочную полосу, самолет, вышки с сигнальными огнями, наушники из дерева, то и им что-то прилетит с неба. То есть, они полностью имитировали то, что они видели у белых людей, и ждали, что при наличии всех этих объектов им с неба прилетит тушенка, пояснила Монтян.

«Если в нашей стране кто-то думает, что сильно отличается от папуасов, то это очень зря. Потому что украинцы сделали то же самое, только вместо самолетиков из соломы и свиного дерьма они сделали местные советы, министерства, ведомства и прочее», — провела жесткое сравнение украинская правозащитница.

Она отметила: у папуасов не было понимания того, что тушенка прилетает не из-за того, что построены самолетики и вышки. Точно так же и украинцы не осознают: сколько ни строй местных советов, пока они не основываются на понятии собственности и на принятии ответственности за эту собственность, то ничего не получится. И даже если десять раз сжечь самолетики из соломы, и построить новый из глины и дерева, тушенка все равно не прилетит. Точно так же и с Украиной: никакая вменяемая власть «не прилетит на голубом вертолете». Руководителей нужно воспитывать из представителей гражданского общества, а не отдавать бразды правления олигархату.

В связи с этим Монтян призвала всех украинцев перестать лелеять пустые надежды на целесообразность очередного майдана или госпереворота, а начать учиться.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...