Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия не торгует островами: Винокуров о ПБРК «Бастион» и «Бал» на Курилах

Россия не торгует островами: Винокуров о ПБРК «Бастион» и «Бал» на Курилах
Фото: politexpert.net
5328
0

С момента окончания Второй мировой войны между Россией и Японией существует неразрешенный спор относительно Курильских островов. СССР установил свое владение над островами: Итуруп, Кунашир, Шикотан. Их принадлежность Советскому Союзу и России до сих пор оспаривает Япония. По мнению японских властей, территории заняты без каких-либо на то оснований.  Поэтому отношения между двумя странами достаточно напряженные. Пока что все попытки урегулировать конфликт не увенчались успехом.  На сегодняшний день японцы очень остро воспринимают все события, связанные с Курильскими островами и своими территориями в целом.

В качестве примера можно продемонстрировать недавний инцидент, когда российский вертолет пролетел в 10 км от острова Сенкаку. Эти земли также оспаривает Япония по факту их принадлежности Китаю. Силы самообороны были подняты по тревоге, и навстречу вертолету вылетели два истребителя. Ситуация своего продолжения не получила, так как отечественный летательный аппарат не пересекал воздушные границы. Этот случай отлично показывает всю нервозность руководителей «страны заходящего солнца» касательно своих территорий.

В настоящее время отношения между Российской Федерацией и Японией могут быть серьезно осложнены. Особенно потому, что сейчас между странами активно ведется переговорный процесс относительно возобновления тесных отношений и заключения мирного договора. «Масло в огонь» было подлито после того как Россия разместила на спорных островах береговые ракетные комплексы (ПБРК). На Итуруп функционирует ПБРК Бастион, а на Кунашире развернута система «Бал».

Минобороны России прокомментировало размещение ракетных систем, заявив, что комплексы необходимы для создания на Дальнем Востоке единой системы береговой защиты - от южного побережья Приморья до Арктики. То есть дислоцирование ПБРК – это мера оборонительного характера. Также было отмечено, что это никоим образом не скажется на отношениях с Японией.  Но с такой позицией не согласны многие эксперты, которые считают подобные действия агрессивными.

Схожей позиции придерживаются и в самой Японии. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио придает «серьезное значение» случившемуся и примет соответствующие меры. Таким образом, образовался сложный клубок военно-политических отношений, где непонятно, чем же все закончится. Будут переданы острова Японии или нет?

В интервью изданию «ПолитЭксперт» ситуацию разъяснил руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Винокуров Владимир Иванович.

«Размещение ПБРК на Курильских островах  еще раз подчеркивает, что пока разговора о передаче островов, даже мысленной, быть не может. И мы предупреждаем японских партнеров об этом. Кроме того, эта тема раньше не раз поднималась. Например, при встрече президента России и премьер-министра Синдзо Абэ в Перу», - прокомментировал эксперт.

Руководитель аналитического центра заявил, что территориальный спор не должен мешать установлению отношений между странами, а также озвучил перспективы будущих взаимоотношений.

«На перспективе визита президента России в Японию 15-16 декабря это не повлияет. Однако размещение ракетных комплексов, конечно, обескуражило японских партнеров. Но это решение навряд ли было принято без согласования с высшим руководством. Скорее всего это продуманная политика, чтобы еще раз подтвердить: Россия не торгует островами», - заявил эксперт.

Также Владимир Иванович считает, что в настоящее время проблему Курильских островов решить не удастся. Урегулировать вопрос придется уже следующим поколениям, которым необходимо будет искать выход из сложившегося положения.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...