18+

Инициатор демонтажа памятника Коневу обратился к главе Еврокомиссии из-за России

Инициатор демонтажа памятника Коневу обратился к главе Еврокомиссии из-за России
780
0

Староста района в Праге, где снесли памятник маршалу Коневу, написал жалобное письмо в Еврокомиссию с просьбой осудить действия РФ за "вмешательство" во внутренние дела Чехии.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж считает – снос памятника будто бы вызвал чересчур бурную реакцию в России. Он сообщил, что в адрес муниципальных политиков якобы раздаются различные угрозы, однако доказательств этого не привел. Письмо с соответствующей жалобой он отправил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В документе он назвал снос монумента "легальным".

Коларж подчеркнул – муниципалитет имел полное право демонтировать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, так как он находится в собственности района Прага-6. Он выразил мнение, что Россия неадекватно отреагировала на демонтаж статуи, поскольку это внутреннее дело страны. 

Коларж считает, что РФ не должна была обращать внимание на снос памятника советскому маршалу, поскольку это касается только Праги или Чехии в целом. Напомним, монумент, невзирая на общественные протесты и негативное отношение главы страны, был снят с пьедестала в начале апреля по решению властей района. В СК РФ было возбуждено уголовное дело.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Чехии заявили, что готовы сотрудничать с российской стороной по поводу передачи памятника. На это указал глава МИД Томаш Петршичек.

Ранее журналист из Чехии Карел Стейгервальд возмутился возбуждением дела из-за сноса монумента Коневу. Также он призвал "разоблачить российских шпионов" и выявить активистов среди местного населения, которые встали на сторону РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт