18+

Дочь маршала Конева рассказала, почему Рейхстаг штурмовали жуковцы

Дочь маршала Конева рассказала, почему Рейхстаг штурмовали жуковцы
402
0

Дочь советского маршала Ивана Конева Наталия рассказала подробности наступления на Берлин и штурма Рейхстага в 1945 году. Сам маршал в штурме здания парламента Германии не участвовал, так как в последний момент поступила директива ставки.

Танкисты Конева отошли от центра Берлина, а штурм парламента проводили солдаты маршала Георгия Жукова, командовавшего Первым Белорусским фронтом, пишет News.ru

Когда пришла директива, танкисты Конева находились в 300 метрах от Рейхстага. Согласно директиве, были установлены разграничительные линии. Центр Берлина оказался в полосе действий Первого Белорусского фронта. 

Наталия Конева отметила, что изначально планировалось, что штурм будут проводить солдаты ее отца. Бойцы Жукова должны были нанести удар южнее Берлина, чтобы изолировать главные силы группы армий. Но в штабе по какой-то причине изменили изначальный план. 

"Немцы считали, раз Советскому Союзу удалось победить в совершенно безнадежной ситуации под Москвой, то и Берлин должен стать для них новой отправной точкой. Поэтому сопротивление в Берлине было на грани истерического самопожертвования", — вспоминает Конева рассказ отца.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт