18+

Выход из БРЭЛЛ станет фантомной болью для прибалтов

Выход из БРЭЛЛ станет фантомной болью для прибалтов
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
1387
0

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказал, как пандемия коронавируса может повлиять на планы прибалтийских стран выйти из БРЭЛЛ.

Николай Межевич рассказал в интервью для портала Baltnews.lt, что выход прибалтийских стран из энергетического кольца реален, однако совершенно невыгоден для Эстонии, Латвии и Литвы. Прибалты действительно собираются отказаться от поставок электричества из России и Белоруссии, однако руководствуются при этом не экономическими соображениями.

"СМИ прямо так и говорят: из Швеции электроэнергия идет правильная, а из Белоруссии идет неправильная", – заметил специалист.

Межевич пришел к выводу, что прибалтийское руководство собирается использовать энергетический вопрос сугубо в политических целях. Оно стремится полностью разорвать связь с Россией и Белоруссией, чтобы у следующих поколений политиков уже не было "соблазна" приобретать дешевое электричество у нежелательных продавцов.

"Отрезанная нога уже никогда не болит. Есть фантомные боли, да, но сама по себе она не болит", – подвел итог Межевич.

Однако в связи с пандемией коронавируса подобные планы вполне могут быть отложены на неопределенный срок. Весь мир сейчас находится в кризисе, не обошел он стороной и страны Прибалтики. Специалист считает, что в текущих условиях даже критики российской политики предпочтут не переплачивать за "правильное" электричество.

Ранее Литва была настроена очень серьезно в плане отказа от российской и белорусской электроэнергии. Как сообщалось ранее, руководство республики даже планировало задействовать университет для борьбы с поставками из БелАЭС. Однако после наступления кризиса подобные планы, скорее всего, будут отложены в долгий ящик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт