18+

Геополитик объяснил идею Шредера снять санкции с РФ исторической связью Москвы и Берлина

Геополитик объяснил идею Шредера снять санкции с РФ исторической связью Москвы и Берлина
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
191
0

Канцлер Германии Ангела Меркель руководствуется мировой политической конъюнктурой в вопросе взаимодействия с Россией, игнорируя исторические факторы. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, комментируя слова экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера о необходимости отмены санкций против РФ.

Бывший глава правительства Германии накануне заявил, что введенные Евросоюзом в 2014 году санкции должны быть сняты с России. Он выразил уверенность, что ограничения пробуждают в Москве исторические воспоминания об "ужасном прошлом Второй мировой войны". Кроме того, санкции никак не меняют политику РФ.

В связи с этим он предложил отменить ограничения, ссылаясь на то, что из-за коронавируса Германию ждут трудные времена. По его мнению, в период пандемии необходимо укреплять сотрудничество с Россией. В ходе своего рассуждения о санкциях он также подчеркнул, что Крым никогда не вернется в состав Украины, а сама Незалежная должна стать федеративным государством, дав больше автономии Донбассу. Только это поспособствует мирному сосуществованию.

Эксперт по Геополитике Константин Соколов заметил, что борьба с пандемией вызывает естественные процессы, которые протекали веками. Речь идет о сотрудничестве Москвы и Берлина.

"Объединение Германии с Россией, их взаимодействие было прописано еще 1904 году Хэлфордом Маккиндером в Британии. Это было самое страшное для них, потому что Россия и Германия – это континентальная цивилизация. Это цивилизация созидателей, а морская цивилизация – распределителей", – пояснил член-корреспондент РАЕН.

Шредер, по словам геополитика, идет именно по этим канонам. В будущем Германия и Россия продолжат сближение, считает эксперт. По его мнению, действующая вразрез укреплению отношений стран канцлер Ангела Меркель является лишь номинальным главой ФРГ. Она следует лишь мировой политической конъюнктуре, которая продиктована крупными финансовыми системами, вмешивающимися во внутренние дела других государств.

"Понятно, что знание определенных закономерностей еще не гарантирует их реализацию. Мне представляется, что сейчас будет та ситуация, когда можно будет выбирать между навязанным и настоящим. Настоящее – то, что случается с нами сегодня, поэтому выбор будет у политических руководителей очень трудный", – заключил Константин Соколов.

Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заметил, что никаких предпосылок к снятию санкций с России нет. По его словам, Москва сама не инициировала этот вопрос, а Вашингтон не подавал соответствующих сигналов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт