18+

Оппозиция в Дании считает планы США на Гренландию неприемлимыми

Оппозиция в Дании считает планы США на Гренландию неприемлимыми
Фото: wikipedia.org - CC BY 2.5
292
0

Существенное отставание США от России и Китая в части освоения Арктики вынуждает американцев проявлять наглость по отношению к своим дипломатическим партнерам. Как пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, планы Вашингтона на Гренландию сочли в Копенгагене провокационными.

США давно имеют амбиции завладеть островом, который находится под юрисдикцией Королевства Дании и обладает широкой автономией. В прошлом году американский президент изъявил желание купить Гренландию, чтобы усилить военное присутствие в Арктике против РФ и Китая. На это Вашингтон получил отказ, но с предложением сотрудничества. В итоге США предложили финансовую поддержку острову на сумму 12 миллионов долларов, что существенно для бюджета региона.

Накануне перед официальным подтверждением сотрудничества посол США в Дании Карла Сэндс заявила, что Россия якобы ведет себя агрессивно и наращивает вооружения в Арктике. Также она отметила, что Китай усилил активность в этом регионе для продвижения своих интересов, что недопустимо в связи с тем, как Пекин нарушает международные нормы в Южно-Китайском море.

Сэндс заверила, что США стремятся продвигать свое видение ситуации в Арктике, основываясь на транспарентности и демократических ценностях. На этом основании США предлагают себя другим странам в качестве "предпочтительного партнера" в полярном регионе.

Сейчас у Вашингтона в Гренландии есть арктическая авиабаза "Туле". Она якобы создана для раннего предупреждения о ракетных угрозах. Но из-за наращивания Россией присутствия в регионе американцы считают, что форпост стал более уязвимым.

Многие политологи, которые специализируются на теме Арктики, полагают, что США существенно отстают от РФ и Китая с точки зрения развития военной и гражданской инфраструктуры на Крайнем Севере. Особенно это касается флота, так как Москва и Пекин обновляют ледоколы.

В ответ на слова Карлы Сэндс российский посол в Дании Владимир Барбин заявил, что США стремятся к доминированию в арктическом регионе и с этой целью делают ставку на политику конфронтации. Датские политологи полагают, что подобное положение вещей свидетельствует о предстоящем ухудшении ситуации на Крайнем Севере в вопросе безопасности. Особенно это актуально для Копенгагена, так как спор разгорелся именно на территории под его юрисдикцией.

По этой причине в Дании выразили обеспокоенность действиями американцев. В МИД страны подчеркнули, что действия согласованы на двустороннем уровне. Тем не менее представители оппозиции считают, что Вашингтон пренебрегает отношениями с Копенгагеном. Депутат Расмус Ярлов назвал предложение американцев "абсолютно неприемлемым".

Ранее геополитик Леонид Ивашов заявил, что США пытаются укрепить свои позиции в Арктике с целью побороться за ресурсы региона, в том числе нефть. По его словам, сейчас в этом плане курс смещается с Ближнего Востока на Север.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт