18+

ЦБ РФ помог банкам восстановить запасы ликвидности на фоне стресса

ЦБ РФ помог банкам восстановить запасы ликвидности на фоне стресса
Фото: Герман Парло - ФБА "Экономика сегодня"
576
0

Отчетность российских банков за март говорит о том, что они увеличили сумму заимствований у Центробанка РФ на 739,37 млрд рублей (плюс 30,2% по сравнению с февралем). Такой объем обязательств перед регулятором оказался рекордным с декабря 2014 года.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий объяснил, что кредитные организации управляют ликвидностью, продавая и покупая ценные бумаги, но в начале весны из-за паники на финансовых рынках последние обесценились. Продавать их, чтобы рассчитаться с вкладчиками, было невыгодно, так что пришлось обращаться в Банк России. С помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых банки размещали ликвидность в длинные ОФЗ и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги. Больше всего заимствований сделали ВТБ, Московский кредитный банк, Сбербанк и "Открытие".

Аналитик S&P Роман Рыбалкин в комментарии РБК также отметил такой фактор, как желание россиян снять наличные средства со своих депозитов, учитывая возникшую неопределенность с порядком налогообложения. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала отсутствие планов вводить мораторий на вклады физлиц.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт