18+

Два сапога пара: под прикрытием Зюганова Павел Грудинин проводит аферу на миллиард рублей

Два сапога пара: под прикрытием Зюганова Павел Грудинин проводит аферу на миллиард рублей
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
225
0

Традиционно из года в год руководство КПРФ отмечает День весны и труда, перекочевавший к нам из советского прошлого. Не стал исключением и нынешний Первомай, несмотря на действующие в стране ограничения из-за разгула коронавируса.

Депутаты-коммунисты вышли на одиночные пикеты (многие даже без масок и других средств защиты), а впоследствии провели "онлайн-маевку" под председательством Геннадия Зюганова. Именно в ходе трансляции случился откровенный конфуз: лидер КПРФ, в очередной раз выразив солидарность с замешанным в многочисленных земельных махинациях Павлом Грудининым, открыто расписался в поддержке его очередной аферы, из-за которой обманутые акционеры совхоза могут недосчитаться миллиарда рублей.

Речь идет о серии махинаций, которые предпринял Павел Грудинин для сохранения финансовых средств. Именно миллиард рублей (точнее – 1 млрд 66 млн 229 тысяч) он должен по решению суда возместить обманутым акционерам совхоза за незаконную продажу земельного участка. В попытке уйти от неминуемого "раскулачивания" Грудинин затягивает исполнение решения суда, попутно пытаясь придумать, как избежать выплаты долга. Журналисты Nation News выяснили, что такая возможность была им найдена.

В конце минувшего года занимавший пост директора "Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин подписал векселя – долговые обязательства ровно на ту сумму, которую с него истребовали акционеры. Следующим шагом стала продажа их совхозу, в результате у предприятия оказался "бумажный долг" перед своим руководителем. Последним шагом в цепочке ухода от выплаты стала попытка внести купленные сельскохозяйственным предприятием бумаги в капитал двух дочерних компаний, возглавляемых представительницей КПРФ Анастасией Кудряшовой: член избирательной комиссии от коммунистов считается особой, приближенной к Грудинину, и могла гарантировать, что векселя никогда не будут предъявлены для оплаты. В итоге после неминуемого проигрыша апелляции олигарх с подельниками постарался бы "перезачесть" свои личные долги на задолженности совхоза, возникшие перед ним на бумаге, сохранив таким образом миллиард рублей у себя в кармане.

Два сапога пара: под прикрытием Зюганова Павел Грудинин проводит аферу на миллиард рублей

Источник фото: Nation News

Акционеры "Совхоза им. Ленина" обратились в суд с исками об аннулировании всей цепочки операций с векселями. По словам их законного представителя, проведенные сделки не могут считаться действительными, так как были совершены без согласия акционеров в ущерб совхозу и в личных интересах Павла Грудинина. В качестве мер по обеспечению принятого иска суд наложил запрет на регистрацию изменений по увеличению уставного капитала двух зависимых от совхоза компаний, а также ограничил возможность всем трем юридическим лицам распоряжаться векселями.

Заседание суда, назначенное на 28 апреля, было перенесено из-за эпидемии коронавируса. Как известно из школьной программы по физике, мир не терпит пустоты. Если где-то убыло, где-то обязательно прибыло, если деньги выводятся из совхоза, они непременно всплывут на зарубежных счетах его усатого руководителя. Если обманутые акционеры не получат миллиард с лишним, он достанется кому-то другому.

Слова Геннадия Зюганова о солидарности с руководителем АНТИнародного совхоза, распродававшего налево и направо народную землю, заставляют задуматься об истинных причинах поддержки коммунистами Павла Грудинина. Если в афере с миллиардом и сомнительными векселями оказалась замешана представительница подмосковного отделения Компартии, нельзя исключать, что эта цепочка тянется и дальше. А значит, и Зюганов, и его соратники продолжат закрывать глаза на нарушения закона, при каждом удобном случае выгораживая Грудинина: для отработки "комиссионных" таких размеров стараться придется немало.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт