18+

Прибалтика подсчитала упущенные возможности за 16 лет в составе Евросоюза

Прибалтика подсчитала упущенные возможности за 16 лет в составе Евросоюза
Фото: Prt Scr youtube.com - Ohtuleht.ee
10946
0

Шестнадцать лет назад Латвия, Литва и Эстония стали полноправными членами Европейского союза. Как изменилась жизнь республик за это время, можно отследить по официальной статистике.

В апреле 2003 года лидеры стран Балтии подписали соглашение о вступлении в ЕС. Издание BaltNews проанализировало данные за 16 лет, собранные "Евростатом" по ключевым показателям жизни, и пришло к неутешительным выводам.

Население

Наиболее серьезные потери Прибалтика понесла в демографии. Еще в январе 2004-го население Латвии составляло 2,27 млн человек, Литвы – 3,39 млн, Эстонии – 1,36 млн. После цифры начали сокращаться. В Латвии, например, к 2020 году проживает всего 1,9 млн человек, то есть населения убавилось на 16,3%.

В Литве тоже наблюдался ежегодный отток и только в 2020-м цифры несколько увеличились. Итог на сегодня – всего 2,79 млн человек. Численность населения Эстонии с 2004-го по 2015-й год снизилась на 4%. К 1 января 2020-го чуть увеличилась, по сути, вернувшись к исходным значениям, – 1,33 млн.

Среди главных причин просадки – массовая миграция после открытия границ в другие, более развитые страны Евросоюза. И если в 2004 году из Латвии, Литвы и Эстонии эмигрировали 4 844, 5 553 и 1 097 человек соответственно, то впоследствии цифры только росли, исчисляясь уже десятками тысяч. Например, в 2018-м составляли 10 909, 28 914 и 17 547.

Примечательно, что уезжает в основном молодежь. Остаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым приходится работать из-за нехватки соцвыплат. В 2018 году работающих жителей от 55 до 64 лет в Латвии было 65,4%, Литве – 68,5%, в Эстонии – 68,9%.

Прогнозы на будущее неутешительны, учитывая, что трудоспособной молодежи не прибавляется,  вот количество пенсионеров будет расти.  

Экономика

С 2000 по 2006 годы, после обретения независимости, Латвию, Литву и Эстонию называли "Балтийскими тиграми" за внушительные показатели экономического роста. ВВП увеличивался завидными темпами: в Латвии в 2006-м – на 11,9%, в Литве – на 7,5%, в Эстонии – на 11,2%. Но после кризиса 2008-2009 годов балтийские республики оказались в пятерке худших стран мира по динамике ВВП: в Латвии минус 17,8%, в Литве минус 16,8% и в Эстонии – минус 13,7%. Впоследствии рост если и был, то весьма незначительный – около 3%.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в этом году деградация экономики только усугубится. Самый большой экономический спад ждет Латвию – 8,6%. В Литве ожидают минус 8,1%, в Эстонии – минус 7,5%.

Удерживаться на плаву республикам долгое время помогали дотации Евросоюза, которые должны были обеспечить рост экономики до среднеевропейского уровня. Политологи отмечают, что благодаря траншам ЕС выживают сельское хозяйство и строительный сектор, без которых Прибалтику ожидал бы неминуемый кризис.

При этом в новом проекте многолетнего бюджета Евросоюза предлагалось урезать средства, предназначенные для ликвидации отставания членов организации. Если документ примут, дотации Литве могут сократиться на 27%; Латвия, по оценке премьер-министра республики, недополучит 22%, а Эстония и вовсе может лишиться 40% средств – 1,5 млрд евро.

С учетом экономического кризиса и борьбы с COVID-19 это станет серьезным ударом, от которого Прибалтика вряд ли сможет быстро оправиться.

Права людей

Вступая в Евросоюз, в Латвии и Эстонии существовали институты неграждан, лишающие избирательных прав проживающих на территории республик бывших граждан СССР. За 16 лет в составе ЕС не поменялось почти ничего.

Трудности испытывают и проживающие на территории республик нацменьшинства, лишенные возможности получать образование на родном языке. Недовольные люди протестуют, но власти их игнорируют, увеличивая социальное напряжение.

За 16 лет руководство стран Прибалтики могло найти способы решения хотя бы части этих проблем, но продолжают наращивать эффект «снежного кома».

Ранее бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс назвал Прибалтику "полигоном сумасшедшей антироссийской политики США" и перечислил основные ошибки политиков за годы в составе Евросоюза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт