18+

Журналист Сосновский заявил, что Европа "раскололась как зеркало"

Журналист Сосновский заявил, что Европа "раскололась как зеркало"
Фото: pixabay.com - PD
510
0

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на облик и на взаимоотношения стран Евросоюза, заявил редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский.

Президент Франции Эммануэль Макрон в одном из интервью немецкой газете сравнил ситуацию и поведение в Евросоюзе с 1919 годом, когда состоялось подписание Версальского договора. Макрон отметил, что сейчас европейские страны не оказывают друг другу помощь в условиях распространения COVID-19.

Такие взаимоотношения могут привести к тому, что Евросоюз столкнется с новой мировой войной, как это было после Версальского соглашения. Александр Сосновский поделился своими мыслями насчет будущего европейских стран с новостным порталом Baltnews.

"Имидж как таковой уже раскололся, выглядит как зеркало потрескавшееся. Тут нет никакого имиджа", – отметил редактор World Economy.

Сейчас весь мир увидел, что между европейскими странами нет единства. Это стало главной причиной для разрушения выстроенного Евросоюзом облика. Каждый из участников объединения думает прежде всего о себе. Сосновский уверен, что в настоящее время мир увидел настоящую "Европу эгоистов".

Понять позицию стран в реалиях пандемии можно. Однако из-за этого разрушаются изначальные принципы устоев Европы: единая валюта, отсутствие границ, одна психология. За это сражались такие политики, как первый канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Теперь, когда беда коснулась всего Евросоюза, принципы забыты. Вместо общего фронта в борьбе с распространением инфекции страны в первую очередь начали "тушить свой маленький чуланчик". И только после этого обратили внимание на соседей.

Сосновский подчеркнул, что Европа вряд ли сохранит свой прежний вид. COVID-19 запустил обратный отсчет для разъединения стран, и его уже нельзя остановить. Государствам, которые состоят в Евросоюзе, теперь очевидно, что всеобщее объединение невозможно.

В Европе существуют абсолютно разные по возможностям страны. С одной стороны, сильные государства – Германия и Франция, с другой – ослабленные Греция и Италия.

Сосновский предположил, что после нескольких лет борьбы с последствиями COVID-19 страны всерьез задумаются о формировании новой Европы. Государства могут разбиться на несколько новых союзов или вовсе существовать по отдельности.

Ранее сообщалось, что сейчас в Евросоюзе наметился кризис доверия. Директор Института Европы РАН Алексей Громыко рассказал – конфликт может возникнуть из-за неоказания финансовой поддержки пострадавшим от пандемии странам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт