18+

Аналитик заявил о планах США "грязно играть" ради вытеснения РФ с рынка атомной энергетики

Аналитик заявил о планах США "грязно играть" ради вытеснения РФ с рынка атомной энергетики
Фото: wikipedia.org - Renessaince
336
0

Вашингтон разработал стратегию вытеснения России с международного рынка атомной энергии, чтобы стать лидером в отрасли. Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев считает, что от США стоит ожидать только недобросовестной конкуренции, которая включает санкции, вбросы и агентурное влияние.

Министр энергетики США Дэн Бруйетт накануне представил документ, в котором выделено четыре направления в ядерной энергетике, требующих усиления, чтобы выбить Россию из лидеров отрасли. Так, предлагается увеличить мощности по добыче и переработке урана, восстановить весь цикл создания ядерного топлива, использовать американские инновации и инвестиции в технологии, а также добиться опережающего развития горнодобывающих компаний, участников топливного цикла и поставщиков реакторов.

Формулировки достаточно расплывчаты. Поэтому ожидать честной игры не стоит, считает аналитик Александр Разуваев. Он заметил, что у России традиционно три основных экспортных сектора: это нефтегаз, оборонная промышленность и Росатом. Также сейчас большую долю ВВП занимает экспорт зерна. Специалист подчеркнул, что российские требования к атомной энергетике у РФ и США отличаются. Поэтому покупатель услуг не может использовать американское топливо для отечественных электростанций и наоборот.

Разуваев отметил, что для членов Республиканской партии США и президента Дональда Трампа политика является продолжением экономики. Поэтому многие решения на международной арене обусловлены интересами бизнеса.

"Сжиженный природный газ свой они пытаются втюхать, оружие. Вот теперь пытаются продать и ядерную историю. Кроме политических моментов, по-другому они никак не могут на это повлиять. Причем не обязательно это прямое давление по типу: Россия построит у вас АЭС, значит, мы введем против вас санкции. Нет. Это мягкая сила, это агентура влияния. Мы наблюдали против строительства АЭС похожее совсем недавно в Казахстане. Честной игры никогда не было, не будет ее и сейчас на данном рынке", – отметил эксперт.

Он предположил – США будут строить свою стратегию на том, что пустят слух о небезопасности российских АЭС. Подобное делается манипуляциями. В пример он привел сериал "Чернобыль" американской компании HBO, который показал, что в СССР, а следовательно – и в РФ, якобы проблемные АЭС.

Александр Разуваев отметил, что, помимо западного мира, есть и другие рынки, на которых можно будет реализовать российский атом, как это делается сейчас с вооружением.

"Мы сможем продвигать и наш Росатом. Да, он очень капиталоемкий. Если мне не изменяет память, Белорусская АЭС 9 млрд долларов. Это много. Но как только АЭС готова, ты без проблем сможешь ее использовать, там очень низкая себестоимость – топливо и зарплата для работников. И там очень высокая маржа. Ты можешь зарабатывать на этом или же снижать стоимость электроэнергии для поддержания производства и населения.

Он подчеркнул, что тепловая генерация энергии гораздо дороже, чем атом. Газ, мазут и уголь стоят больших денег. Соответственно, если себестоимость высокая, невозможно держать тарифы низкими. С гидрогенерацией тоже есть свои проблемы, заметил эксперт. Поэтому АЭС – самый дешевый из возможных вариантов. Кроме того, при наличии квалифицированного персонала и надежных технологий это одна из самых экологически чистых энергий.

Накануне на Белорусской АЭС завершились масштабные испытания реактора энергоблока №1. Всего с 11 декабря 2019 года было проведено 242 теста, подтверждающих, что все системы ядерного реактора готовы выполнять свои прямые функции. В июне планируется завершить проверку главного и второстепенного оборудования систем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт