18+

Расследование ФАН могло вынудить Муратова пересмотреть результаты премии Немцова

Расследование ФАН могло вынудить Муратова пересмотреть результаты премии Немцова
127
0

Запущенное "Новой газетой" голосование за номинантов на премию Фонда Бориса Немцова столкнулось с необычным техническим сбоем. Сайт, на котором можно было проголосовать, не работает. Федеральное агентство новостей решило выяснить, с чем это связано.

Система отслеживания голосов в "Новой" уязвима к техническим накруткам, выяснил ФАН. Это позволяет всем заинтересованным лицам повлиять на голосование и тем самым приблизить победу конкретного кандидата.

Ранее издание сообщало, что голосование продлится до 11 мая 2020 года. Пользователи могут выбирать одного из оставшихся пяти оппозиционных кандидатов еще 10 дней — за это время ситуация может измениться в пользу любого. В данной ситуации остается два варианта: либо СМИ Дмитрия Муратова столкнулось с техническими проблемами, либо речь идет о защитной реакции на проведенное журналистами ФАН расследование.

Сайт "Новой" без уведомления пользователей использует технологию "фингерпринтинга", позволяющую интернет-ресурсу получать цифровой отпечаток устройства. Такой метод представляет собой своеобразный аналог cookie, но с одной оговоркой — в случае с "Новой газетой" пользователь не может самостоятельно ограничить доступ к своим данным. Эту технологию используют веб-мошенники, с помощью нее они могут отследить поведение человека в социальной сети и зафиксировать его действия на любой странице, где работает соответствующая система. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт