18+

Адвокат Юкша выступил за жесткое пресечение фейков о коронавирусе

Адвокат Юкша выступил за жесткое пресечение фейков о коронавирусе
223
0

Дезинформация в условиях пандемии коронавируса противоречит законодательству и должна жестко пресекаться, считает адвокат Янис Юкша.

Распространение информации в современном мире происходит при помощи общедоступных средств — интернета и СМИ, отметил адвокат. Право на объективные и достоверные данные является фундаментальным в таком обществе. Кроме того, люди должны прорабатывать специальные механизмы для противостояния информационному давлению. Однако не каждый способен анализировать и оценивать общедоступные факты, отмечает Юкша.

"Защищаясь от этого и вырабатывая запретительные законы, общество должно четко понимать, что доступ к информации является ключевым в наши дни", — отметил адвокат в интервью изданию "НьюИнформ".

Оценивать тяжесть деяния нужно соответствующему органу по российскому законодательству. При этом наказание не должно быть мягким, уверен Юкша. По его словам, получившие штраф нарушители не относятся к нему серьезно, потому что снова повторяют свои деструктивные действия. Таким образом профессор прокомментировал высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что фейковые новости о коронавирусе должны немедленно пресекаться, но при этом не ограничивать распространение квалифицированной информации.

Уголовная ответственность за популяризацию ложных сведений о коронавирусе была введена в России в апреле 2020 года. Верховный суд РФ объяснил, что наказание наступает, если нарушитель знал о недостоверности публикуемых данных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт