18+

Американист объяснил, зачем Трамп сливает деньги на стену с Мексикой в ущерб союзникам

Американист объяснил, зачем Трамп сливает деньги на стену с Мексикой в ущерб союзникам
Фото: ПолитЭксперт
334
0

Министр обороны США Марк Эспер дает указание планировщикам бюджета Пентагона отложить проекты в Европе для оплаты пограничной стены с Мексикой. Американист Малек Дудаков в интервью "ПолитЭксперту" объяснил причину для такого решения.

Эспер подготовил доклад, по которому средства на проекты в Норвегии, Германии, Испании и других странах будут перенаправлены на строительство стены между США и Мексикой. Американские программы были частью "Европейской инициативы сдерживания", направленной на укрепление союзников.

Проект также предназначался для подрыва влияния России на континенте. Он включал в себя разработку инфраструктуры для военных самолетов, покупки топлива, боеприпасов и грузов.

Американист Малек Дудаков уверен, что и строительство стены между США и Мексикой, и поддержка европейских союзников важны для страны. Просто один из вопросов для Дональда Трампа сейчас в приоритете.

"Так получилось, что очень сложно проходил процесс согласования монтирования стены на границе с Мексикой в Конгрессе. Поэтому в какой-то момент в 2019 году Трамп отдал приказ использовать средства военного бюджета для того, чтобы заниматься ее строительством. Стена является его основным приоритетом, поскольку стала самым главным предвыборным обещанием", – отметил политолог.

В сентябре в США пройдут выборы президента. Дональд Трамп выдвинулся на второй срок, поэтому ему необходимо, чтобы протяженность этой стены была максимально возможной. Для выполнения своего прошлого предвыборного обещания президент США собирает средства из всех возможных ресурсов.

"Конгресс выдал Трампу только 1,8 миллиарда долларов в этом году на строительство стены – это копейки. А из бюджета Пентагона там выделяются еще несколько десятков миллиардов долларов, чтобы уже более серьезно подойти к этому вопросу", – прокомментировал Дудаков.

Реакция на такие действия со стороны общественности и Конгресса будет негативной. Демократическая партия снова будет критиковать Трампа за то, что он ослабляет национальную безопасность США и расходует деньги, которые были предназначены для решения международных вопросов, на свою политическую партийную повестку – строительство стены.

"Демократы судятся с президентом США, требуя признать незаконными такие переводы средств из одного бюджета в другой. Но, судя по всему, по последним решениям судов, Трамп имеет на это право. Поэтому дальше каких-то разговоров это не пройдет, и строительство стены будет продолжаться", – заключил эксперт.

Напомним, что бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон поддержала кандидата в президенты США Джо Байдена. Она заявила, что политик готовился к посту на протяжении всей своей жизни.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт