18+

Хафтар готовит заявление о переменах в Ливии

Хафтар готовит заявление о переменах в Ливии
76
0

Ливию ждут кардинальные перемены, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад аль-Мисмари. По его словам, до выхода из кризиса осталось совсем недолго. О грядущих переменах сообщит фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар.

Командование ЛНА на протяжении восьми лет наблюдало, как ООН и международное сообщество пытались найти решение внутриливийского кризиса. За все эти годы ООН так и не смогла пресечь вмешательство Турции во внутренние дела Ливии и прекратить самоуправство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) и подконтрольных ему террористических группировок, пишет Федеральное агентство новостей

В ближайшие дни командование ЛНА займется вопросом урегулирования кризиса в Ливии, чтобы восстановить государство для дальнейшего его развития. Для этого необходимы масштабные реформы. Мисмари выразил надежду на то, что ООН и другие международные организации поспособствуют урегулированию кризиса. 

В ближайшее время Ливию ожидает переходный период, который необходим для возвращения мира в североафриканское государство посредством волеизъявления ливийского народа. Мисмари также подчеркнул, что ливийцы поддерживают ЛНА и командующего Халифу Хафтара. Это доказывают массовые демонстрации в Бенгази, Тархуне, Зинтане и других городах страны. 

Палаты представителей Ливии перемены не коснутся, властная структура существовала еще до заключения Схиратских соглашений. Политическое соглашение должно принять ПНС Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Для этого Мисмари предложил провести референдумы в подконтрольных ему районах, при участии международных наблюдателей.

Мисмари призвал ПНС и все группировки в Триполи разрешить проведение референдума под наблюдением ООН в Триполи относительно шагов, предпринимаемых главой ЛНА Халифой Хафтаром. Также спикер ЛНА напомнил, что так называемое Правительство национального согласия представляет интересы запрещенной в РФ террористической организации "Братья-мусульмане"1, а не ливийского народа. ПНС Ливии полностью контролируется Анкарой. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт