18+

Исследователи установили важные факты о позировавшей для Вермеера модели

Исследователи установили важные факты о позировавшей для Вермеера модели
123
0

Результаты масштабного исследования картины "Девушка с жемчужной сережкой" обнародовали в интернете. Ученые из галереи Маурицхейс (Голландия) раскрыли несколько секретов полотна нидерландского художника Яна Вермеера.

Картина была написана в 1665 году. Вермеер до самой смерти хранил тайну и не рассказал, кто изображен на картине. В течение нескольких веков полотно считалось одним из самых известных шедевров изобразительного искусства, но вместе с тем – одним из самых загадочных.

Ученый Эбби Вандивере считает, что именно эта тайна делает полотно интересным в наши дни. Исследователи в очередной раз тщательно изучили портрет и сделали несколько важных открытий, сообщает The Guardian.

Прежде реставраторы считали, что на картине изображена абстрактная девушка на бесформенном фоне. Однако исследователи увидели ресницы на глазах модели и складки зеленой ткани на заднем плане. Все это позволяет сделать вывод, что на полотне изображен реальный человек в настоящих условиях.

Кроме того, исследователи выявили технику, в которой работал живописец. Он начинал с темных красок, а потом добавлял более яркие цвета. Также реставраторы отметили, что Вермеер постепенно переходил от фона к переднему плану. Материалы, которые использовал живописец, в то время стоили дороже золота. Например, дорого художнику обошлись свинцовая руда для создания белого цвета, пигмент насекомых для красного и афганский лазурит для синего.

Исследователи считают, что теперь знают о картине и изображенной девушке намного больше, чем раньше. По их словам, анализ полотна будет продолжаться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт