18+

Самолетов объяснил страх Альянса перед российским Як-130

Самолетов объяснил страх Альянса перед российским Як-130
Фото: irkut.com - Пресс-служба корпорации "Иркут"
863
0

Североатлантический альянс называет Як-130 "маленьким кошмаром", потому что его характеристики сравнимы с основным истребителем Соединенных Штатов, объяснил обозреватель "Звезды" Алексей Самолетов.

Самолет по размеру похож на учебный Л-39, а по выполняемым функциям соразмерен с достаточно серьезным МиГ-29. А имея возможности ввода специальных программ в компьютер, он может смоделировать штурмовик Су-25 или любой самолет "Сухого", да и не только его, передает "Звезда".

На Як-130 кабина полностью стеклянная, а нужная полетная информация высвечивается на дисплеях внутри нее. В боевом оснащении машина имеет восемь узлов подвесок под крыло и одну под фюзеляж, это позволяет нести до трех тонн полезной нагрузки.

Именно многовариантность боевого снаряжения в основном и позволяет вести речь о многофункциональности Як-130. Он также оснащен новым прицельным комплексом и радаром, а также системой связи. Заправленный и при полном вооружении самолет весит немного больше половины полной взлетной массы американского F-16. По отзыву летчика-испытателя Василия Севостьянова, модернизация коснулась бортового оборудования и аэродинамических качеств. Все эти свойства говорят о сравнимости Як-130 с основным американским истребителем F-16.

Военный эксперт Андрей Красноперов объяснил, почему усиленно рекламируемый F-35 не может летать на сверхзвуковых скоростях. Он отметил – это совершенно нестандартная проблема для боевого самолета. Истребитель на может преодолеть сверхзвук потому, что на такой скорости появляется риск повреждения корпуса, что сразу приводит к тому, что теряется незаметность – один из основных козырей F-35. Специалисты, обнаружившие серьезный изъян, сразу сказали, что устранить его нельзя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт