18+

Сталкеры рассказали о мнимых поджигателях и заметании следов преступлений в Чернобыле

Сталкеры рассказали о мнимых поджигателях и заметании следов преступлений в Чернобыле
"ПолитЭксперт"

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что пожары в Чернобыле продолжаются, хотя совсем недавно чиновники отчитывались о локализации двух последних очагов тления, а президент Зеленский успел наградить спасателей. Что происходит в зоне отчуждения, рассказали сталкеры.

В годовщину Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, пресс-служба украинского президента написала о визите Владимира Зеленского в зону отчуждения. Он вручил награды тушившим лесные пожары спасателям, которым удалось не допустить огонь к печально известной АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами.

Глава госагентства по управлению Чернобыльской зоной Сергей Калашник отчитался перед президентом о мерах по тушению огня и заверил, что все под контролем. Зеленский в ответ поручил подумать, как бы привлечь туда побольше туристов.

Пожары разгорелись в Чернобыле еще в начале апреля, уничтожив уже более 11 гектаров леса. Две недели назад Госслужба Украины по ЧС сообщала, что пожар удалось локализовать, но ветер разнес его снова. В минувшие выходные глава МВД страны заявил: открытый огонь потушен полностью, остались два последних очага тления.

Ситуация действительно улучшилась после сильного дождя 26 апреля, и сейчас тлеют торфяники, уточнил в беседе с "ПолитЭкспертом" сталкер Станислав Полесский.

В том, что борьба с огнем продолжается уже почти месяц, исследователи винят не только погоду.

"Крайне удивительно, но поджигать, скрывая нелегальные вырубки на площадях в тысячи квадратных километров, продолжают и поныне. Поджоги ведутся в разных районах зоны отчуждения и за ее пределами, а для запутывания следствия находятся мнимые поджигатели", – рассказал сталкер Юрий Томашевский.

Серия поджогов доставила немало беспокойства украинскому правительству, добавил он, отметив, что на борьбу с оставшимися очагами были направлены более организованные силы, "а местные органы, жившие по старым принципам разворовывания и уничтожения с целью наживы, попали в разработку СБУ".

Природе, животному миру и памятникам Чернобыльской катастрофы уже нанесен огромный ущерб, подчеркнул Томашевский, выразив надежду, что "передел власти и заметание следов" закончатся как можно скорее.

Рейтинг@Mail.ru