18+

Политолог Соловьев: процесс по Донбассу застопорился из-за истерики на Украине

Политолог Соловьев: процесс по Донбассу застопорился из-за истерики на Украине
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
1634
0

Видеоконференция глав МИД «нормандской четверки» должна состояться 30 марта, все стороны уже дали свое согласие. Политолог Эдуард Соловьев рассказал, чего стоит ждать от этих переговоров.

На последней встрече лидеров "нормандской четверки", в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция, были согласованы дальнейшие действия по ситуации с Донбассом. Однако Киев не выполнил ни одного обещания. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разговор на уровне министров в четверг будет важным, но, скорее всего, не даст результатов, так как украинская сторона блокирует выполнение пунктов договора.

Член ученого света ИМЭМО РАН, специалист по Украине Эдуард Соловьев рассказал "ПолитЭксперту", что утвержденная в декабре программа действий по Донбассу не была выполнена. Полного прекращения огня в регионе не произошло, обмен удерживаемыми лицами полностью не состоялся.

"Лавров неоднократно говорил – Киев должен предпринять шаги по закреплению особого статуса Донбасса или по, крайней мере, выйти на какие-то контакты. В марте, казалось бы, появились какие-то лучи надежды – было принято решение о создании консультативного совета с участием полномочных представителей Донецка и Луганска. Это было формой приближения к попыткам политического регулирования", – добавил политолог.

Вопросами налаживания диалога России и Украины займется Дмитрий Козак, в конце января назначенный на должность замглавы администрации президента России, заявили в Кремле.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в 2020 году начал курировать вопросы налаживания российско-украинских отношений. По словам Соловьева, была надежда на то, что ему удастся выстроить диалог с руководителем администрации Зеленского Андреем Ермаком.

 "Козак зарекомендовал себя как неплохой переговорщик, он способен искать формулы компромисса при выстраивании российской позиции. И казалось, что диалог может продвинуться, но все застопорилось", – заявил собеседник ПЭ.

Ермак отыграл назад и заявил, что никаких органов с участием представительств ДНР и ЛНР не предполагалось. И тот прогресс, который наметился, был обнулен. Что касается диалога Ермака и Козака, то тут тоже все застопорилось, так как украинский политик оказался втянут в коррупционный скандал. Никаких серьезных подвижек со стороны Киева не произошло.

«Украина не стремится к активизированию диалога конфликтующих сторон, а требует от Москвы выполнения Минских соглашений в той форме и интерпретации, которая предлагалась Порошенко (экс-президент Украины. – Прим. ред.) – контроль над территорией и границей, а потом уже возможно представление какого-то статуса для проведения выборов, – отметил эксперт.

Соловьев заявил, что из-за всех этих причин не ждет какого-то серьезного результата от переговоров. Позиции сторон диаметрально противоположны, поэтому обсуждение ситуации ни к чему не приведет.

"Киевская позиция может быть трансформирована только под давлением извне, в то же время внешние акторы не особо готовы, особенно Берлин, а сейчас им вообще не до этого, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Скорее всего, все соберутся и повторят свои общие положения, озвучат свои позиции и все", – заключил политолог.

Ранее сообщалось, что Зеленский демотивирует солдат ВСУ. Об этом рассказал генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт