18+

Аномальная погода может погубить урожай зерновых на Украине

Аномальная погода может погубить урожай зерновых на Украине
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко / Юрий Котенок
6773
0

Урожай зерновых культур на Украине может снизиться на 10%. Об этом пишет интернет-портал "Апостроф".

Прошлый год для Украины ознаменовался рекордными цифрами в сельскохозяйственной отрасли. Фермеры собрали 75 миллионов тонн урожая. Однако сейчас аналитики предсказывают сокращение объемов зерновых культур.

Производство озимой пшеницы может составить 24 миллиона тонн, что на 12,5% меньше, чем в 2019 году. Нехарактерная для региона погода повлияла на значительное сокращение урожая. Зима на Украине была без снега, весна же сейчас без дождей.

"В целом ряде регионов наблюдается засуха", – рассказал заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

При этом экспорт за текущий маркетинговый год с 1 июля 2019 по 30 июня 2020-го значительно вырос. Например, отгрузка зерна увеличилась на 21% по сравнению с предыдущими показателями.

Новые данные отображают обратную тенденцию. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства отметило сокращение в апреле экспорта втрое по сравнению с предыдущим месяцем.

Страна подписала меморандум с зернотрейдерами, где установлен предел в 20 миллионов тонн экспортного объема. Если показатели будут превышать нормы в документе, то правительство может ввести ограничения. Однако на экономике Украины это плохо скажется, заявила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко напомнил – худшим годом для аграриев был 2002-й, когда погибло 70% пшеницы. Он считает, что даже такие сокращения не приведут к дефициту зерновых культур. На мировом рынке достаточно пшеницы.

Однако изменится цена на злаковые культуры. Украина не устанавливает их стоимость. Цены на пшеницу взаимосвязаны с ценами на нефть. Сейчас, когда стоимость за баррель сырья низкая, то и за нее будут отдавать меньше.

Главными пострадавшими во всей ситуации станут именно фермеры. У аграриев нет страхового платежа на случай потери урожая. Поддержка от государства на Украине в таких случаях не предусмотрена. Фермеры также не могут взять кредит на посадку других культур вместо погибшего урожая. Процесс получения выплат очень сложный.

По прогнозам в ближайшее время на Украине пройдут дожди. Однако по всему миру ожидаются изменения климатических условий. Властям страны необходимо сделать выводы сейчас, пока ситуация кардинально не изменилась.

Напомним, что из-за коронавируса на Украине спрос на продукцию сельского хозяйства возрос. Это повлияло на цены – они увеличились на аномальные 10-15%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт