18+

Хафтар призывает к объединению и созданию новой государственности в Ливии

Хафтар призывает к объединению и созданию новой государственности в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
133
0

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар стремится к объединению страны, утверждает кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Хафтар заявил – Схиратские соглашения не работают и для построения государственности в стране необходим новый механизм, который позволил бы создать иную гражданскую государственность. Шаповалов объясняет, что Хафтар не стал инициатором выхода из Схиратских соглашений – фельдмаршал лишь констатировал факт, что они не работают, а значит, не имеют смысла.

Соглашения изначально нарушило так называемое Правительство национального согласия (ПНС), которое собиралось избавить Ливию от кризиса, но лишь усугубило положение. Появление боевиков и наемников, которых стала переправлять на сторону ПНС Анкара, породило лишь оккупацию территорий, массовое притеснение местных жителей и беспредел, считает эксперт.

Хафтар же действует правильно, так как понимает, что Схиратские соглашения давно утратили смысл. Главнокомандующий ЛНА работает в интересах ливийского народа, желает помочь восстановить экономику, социальную сферу, инфраструктуру страны. Также ЛНА должна продолжать ликвидировать бандитов и террористов, которые находятся под эгидой ПНС, пишет Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт