18+

Эксперт по энергетике рассказал о выгодном для России американском нефтяном парадоксе

Эксперт по энергетике рассказал о выгодном для России американском нефтяном парадоксе
Фото: "ПолитЭксперт"
749
0

Сотрудники Береговой охраны США зафиксировали у берегов Калифорнии аномальное по численности скопление нефтетанкеров. The Wall Street Journal связывает это с переизбытком на рынке черного золота. У России такие излишки тоже есть, но американцам сейчас гораздо сложнее, рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам собеседника "ПолитЭксперта", ситуация непростая для всех добывающих стран:

"Объем свободных мощностей хранения почти исчерпан, и это многих пугает. Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, где сказано, что к концу мая будут заполнены 100% мощностей. А это значит, что при сохранении переизбытка нефть можно будет, фигурально выражаясь, выливать в землю".  

Несмотря на общий кризис, в США ситуация "вдвойне тяжелее", отмечает Александр Фролов.

"Соединенные Штаты остаются мировым лидером по производству и потреблению нефти. Значительная часть нефти, которая там производится, не может потребляться внутри страны. Особенно сланцевая нефть, переизбыток которой наблюдался на рынке еще до кризиса. Ее принято относить к легким и сверхлегким сортам, а местным переработчикам нужны средние и тяжелые. Сейчас у них сложилась парадоксальная ситуация – упал спрос на нефть собственного производства и везти ее некуда, потому что спрос упал везде", – объяснил эксперт.

Сжигать излишки собеседник ПЭ считает нерациональным и даже безумным, отмечая, что это только помножит убытки. Сейчас, по его словам, американцы проводят оценку, которая позволит выбрать месторождения, где можно сократить добычу максимально эффективно и безболезненно.

В России, по словам эксперта, избыток нефти тоже есть, но положение более выгодное.

"У нас к крупнейшим потребителям проложены трубопроводы. Этими трубопроводами мы перекрываем не 100% экспорта, но больше, чем многие крупные игроки. И в нынешних условиях это огромный плюс, потому что трубопроводный транспорт исключает сложности, связанные с дефицитом танкеров. Поэтому в России ситуация не настолько катастрофичная и сжигать нефть точно не придется", – заверил Фролов.  

Примечательно, что этот расклад уже отражается на нефтяных котировках. Если обычно американская нефть марки Brent, на которую все равняются, оценивается выше российской Urals примерно на 1,5 доллара, то сейчас Urals продается дороже, причем уже второй раз за год. И это весьма интересно, многозначительно отметил Фролов.

Ранее сочувствие в адрес американской экономики после падения цен на нефть выразили шведские СМИ, отметив, что Россия и Саудовская Аравия понесут гораздо меньше потерь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт