18+

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 отразится на мире моды и привычках людей

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 отразится на мире моды и привычках людей
"ПолитЭксперт"

Пандемия COVID-19 наложила отпечаток почти на все аспекты жизни, в том числе на модную индустрию. И речь не только о моде на маски и фотографии с подушками вместо платьев. Из-за всеобщего карантина многие бренды столкнулись с дефицитом сырья, заказов и покупателей, уже несут значительные потери и вынуждены закрывать бутики. Как это отразится на рынке одежды и привычках людей, разбирался "ПолитЭксперт".

Вспышка коронавируса разгорелась в Европе в начале весны и сорвала немало модных показов в Милане, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Неделю моды в Петербурге тоже пришлось отложить на неопределенный срок. При этом некоторые дизайнеры уже вписали COVID-19 в свои коллекции, украсив моделей масками с россыпью стразов.

За пределами подиума маски тоже быстро превратились из обычного средства защиты в модный аксессуар всевозможных форм и расцветок, а новым трендом в Instagram стали домашние фотографии, где вместо красивых платьев в ход пускают подушки.

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 переворачивает мир моды и привычки людей

PrtScr: кадр из передачи "Вечерний Ургант", посвященный Pillow challenge

Участникам рынка между тем совсем не до веселых флешмобов. В результате приостановки торговли, проблем с логистикой и колебаний на фондовых биржах многие бренды несут значительные убытки. К примеру, потери мирового лидера в сфере розничной торговли одеждой Inditex (сети магазинов Zara, Zara Home, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и другие) уже исчисляются миллиардами. В отчете Bernstein и Boston Consulting Group говорится, что убытки фэшн-бизнеса из-за пандемии могут составить 43 млрд долларов.

Россию тоже затронет

Как рассказала "ПолитЭксперту" экоблогер, автор книги о настоящем и будущем модной индустрии Анастасия Приказчикова, сбои возникают еще на этапе производства материалов. Например, в Индии сейчас под угрозой урожаи хлопка – фермеры должны либо нарушить предписания властей, чтобы его собрать, либо смириться с потерей урожая и, как следствие, дохода. Доставить сырье на фабрики тоже проблематично, а значит, создавать новый текстиль будет не из чего, как не из чего будет и шить новые вещи. Сети сталкиваются с трудностями в формировании летних коллекций, а некоторые бренды вовсе прекратили выпуск одежды из-за отсутствия нужных тканей.

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 переворачивает мир моды и привычки людей

Фото: pixabay.com/PD – урожай хлопка

Недавно гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс сообщила о нарушении поставок в Россию готовой одежды и обуви из КНР, напомнив, что доля китайского импорта в отечественной индустрии моды составляет более 40%. Именно оттуда везут товары почти все крупнейшие масс-маркет бренды. Продление карантина может привести к дефициту и последующему росту цен, предупредила она.

Дефицит сырья коснется и российских брендов, уверена Анастасия Приказчикова: большинство из них закупают материалы в том же Китае или в Италии, где все еще бушует коронавирус.

"Российские производители качественного сырья, которых не так много, едва ли смогут ответить на повышенный спрос: у них совсем не те объемы производства и другой ассортимент, нежели у стран-лидеров в этой области. В России этот рынок нужно создавать. Не с нуля, конечно, но все-таки потребуется не один год и огромные финансовые вложения", – отметила Анастасия Приказчикова.

По отечественным производителям одежды коронавирус тоже ударил. Малые бренды и швейные фабрики пытаются выжить, переключившись на выпуск тканевых масок. Крупные магазины в апреле обратились в правительство с просьбой включить их в список пострадавших от пандемии и нуждающихся в господдержке.

Время для экспериментов

Кризис в отрасли переживут не все, уверена Анастасия Приказчикова. По ее мнению, сейчас для брендов главное не растерять уже лояльных клиентов. А для этого нужно поддерживать постоянный информационный контакт: делиться новостями о том, как живется в условиях пандемии, о планах на будущее.

Кроме того, именно сейчас брендам стоит экспериментировать с новыми практиками, считает собеседница ПЭ:

"Например, проблему дефицита сырья может решить апсайклинг – создание новых качественных вещей из уже произведенных материалов, как, например, у финского бренда Globe Hope, британского Christopher Raeburn или нашего петербургского бренда Jeans Revision, который выпускает стильные аксессуары из винтажного денима. Посмотрите, как тот же Globe Hope превращает самые обыкновенные ремни безопасности в стильные сумки, и поймете, что вещь может быть устойчивой и модной одновременно".

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 переворачивает мир моды и привычки людей

PrtScr: jeansrevision.ru – вещи из вторсырья петербургского бренда Jeans Revision

Учитывая, что пандемия ударила и по кошелькам потребителей, брендам важно понять, что неготовых разбрасываться деньгами потребителей станет больше. А значит, пора прекратить бесконечные призывы к покупкам и выпуск новых коллекций каждые пару месяцев, сосредоточившись на производстве по-настоящему качественных и долговечных вещей.

"Самое время развивать и различные программы лояльности, но не в виде скидок, а в виде предложения клиентам новых услуг, которые укрепят отношения – гарантия, ремонт вещей, пошив на заказ. Еще одна отличная практика – принимать товары своего бренда в хорошем состоянии для перепродажи, как делает, например, американский бренд Patagonia. Взамен можно давать скидку на новую покупку", – рассказала Приказчикова.

Выиграют в конечном итоге те, кто научится выстраивать диалог и завоюет доверие, потому что лояльная аудитория всегда поддержит любимую компанию в трудный момент.

Повод пересмотреть привычки

Пандемия станет испытанием на прочность не только для брендов, но и для покупателей. В условиях кризиса многие захотят сократить расходы, а это отличный повод пересмотреть свои потребительские привычки.

"Во время самоизоляции люди начинают расхламляться и осознают, как много одежды они успели накопить за долгие годы. Думаю, сейчас многим становится ясно, что вполне можно обойтись той одеждой, которая уже висит в шкафу", – заметила Анастасия Приказчикова.

Пора расхламляться: как пандемия COVID-19 переворачивает мир моды и привычки людей

Фото: pexels.com/PD

Сторонники осознанного потребления, по ее словам, давно призывают отказаться от бездумного шопинга и составлять капсульный гардероб на все случаи жизни. Для этого рекомендуют делать выбор в пользу устойчивых брендов, локальных производителей и секонд-хендов. Но есть и несколько общих рекомендаций.

Во-первых, покупайте качественные вещи, которые прослужат несколько лет.

Во-вторых, выбирайте то, что будете носить долго и с удовольствием.

В-третьих, заботьтесь о вещах, чтобы продлить им жизнь.

В-четвертых, когда вещь становится не нужна, не выбрасывайте ее, а подарите вторую жизнь: передайте, продайте, перешейте или сдайте в переработку.

Человечество давно столкнулось с кризисом перепроизводства и сверхпотребления, но сейчас появилась реальная возможность для брендов пересмотреть свои бизнес-модели, а для потребителей – изменить отношение к шопингу. В этом смысле, "переболев" коронавирусом, индустрия моды может избавиться от устаревших схем и укрепить свой "иммунитет" новыми полезными трендами.

Ранее эксперты оценивали, какое влияние COVID-19 окажет на экологию.

Рейтинг@Mail.ru