18+

Sohu рассказало, как Россия ответила на провокацию Японии из-за Курил

Sohu рассказало, как Россия ответила на провокацию Японии из-за Курил
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
48493
0

Спор России и Японии о принадлежности Курильских островов продолжает оставаться формальной причиной для отказа Токио подписать мирное соглашение еще со времен Второй мировой войны. Чтобы подтвердить свою позицию на практике, Токио постоянно проводит учения в этом регионе при содействии американцев. Китайское издание Sohu опубликовало статью, в котором рассказало, как Россия жестко ответила на подобные провокации.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после того, как занял пост, заявил, что его миссия – возвращение островов под юрисдикцию его страны. В этом он видит смысл своей политической карьеры. Россия же твердо заявила, что не намерена размениваться своей территорией, пишет "ПолитРоссия".

Как считает Sohu, японская мягкая дипломатия не прошибает "толстую кожу" России. Именно поэтому Токио заручился поддержкой США, чтобы решить свою проблему. Американцы построили свои базы на японских островах, чтобы оказывать давление на Москву.

"В последнее время США и Япония часто проводят совместные учения. Американские военные, базирующиеся на японских территориях, рассматриваются Токио как сильный козырь, который можно использовать против России", – отмечает Sohu.

Кроме того, накануне прошли учения на Окинаве. Совместно с американцами японцы отработали десантирование войск. Россия этот сигнал уловила и ответила на провокацию. Минобороны организовало Тихоокеанский бросок, в акваториях Японского и Охотского морей, а также Тихого океана прошли самые масштабные за последние несколько лет учения Тихоокеанского флота в этом регионе.

Так, 20 российских боевых кораблей и вспомогательных судов при поддержке авиации приняли участие в маневрах. Они отработали ракетные и артиллерийские стрельбы, а также противолодочные действия. Подобной реакции японцы не ожидали, считают аналитики китайского издания. Столько военных кораблей одновременно в регионе не наблюдалось давно.

В Sohu уверены, что Японии не удастся заполучить острова. Россия четко дала понять, что не намерена отдавать свои территории. Если же Токио рискнет пойти на прямой военный конфликт, исход для них будет предрешен уже заранее. Китайское издание недавно выпустило отдельный материал на данную тему. Аналитики полагают, что японцы не смогут продержаться больше суток.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт