18+

Замглавы Института стран СНГ рассказал о состоянии украинского кораблестроения

Замглавы Института стран СНГ рассказал о состоянии украинского кораблестроения
Фото: facebook.com - Міністерство оборони України
1113
0

Учения украинских ВМС стали предметом насмешек в сети. Пользователи интернета сравнили флот Киева, показанный на видео с учений, с сомалийским. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что Украина давно растеряла все наследие, оставшееся еще от СССР, и поддерживает флот только за счет США.

Учения прошли с участием поисково-спасательного судна "Донбасс" в Азовском море. Военные отработали задачи по экстренной подготовке судна к боевым действиям, ведению огня и отражению атаки, а также ликвидации пожара и эвакуации раненого с борта.

Происходящее было снято на камеру, а затем смонтировано и опубликовано на YouTube. В комментарии хлынул шквал насмешек, в которых пользователи сравнили украинские ВМС с пиратами из Сомали.

Источник: Військове телебачення України

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил, что украинцы продолжают стремиться в НАТО. При этом если Альянс отменил все учения возле границ РФ в связи с коронавирусом, то Киев продолжает "воевать" и подвергать опасности немногих профессиональных моряков, которые у него остались.

"Что касается украинского флота, то даже в самые зажиточные годы Украина немногое могла себе позволить. Достаточно вспомнить судьбу единственной украинской подводной лодки, которая 15 лет стояла у пирса в Севастополе", – рассказал эксперт.

Он заметил, что сейчас американцы активно помогают Киеву поддерживать флот, продавая за большую цену катера и малые военные корабли. Собственное судостроение Украины сейчас разрушено. Небольшие предприятия, сохранившиеся в Крыму, также перешли под юрисдикцию России. Огромные верфи в Николаеве, доставшиеся от СССР, уже разрушены. Заготовки судов давно проданы Китаю или на металлолом, отметил Жарихин.

"На Украину с моря никто нападать не собирается – это она все, так сказать, пыталась использовать то, что осталось от флота для провокаций против России. К примеру, ее знаменитая попытка перехода под мостом. Поэтому ничего особенного для Украины и не случится", – заключил эксперт.

Ранее главный редактор "Украинского милитарного портала" Тарас Чмут заявил, что суда Украины бессильны против Черноморского флота России, который продолжает расти. Он подчеркнул, что для Москвы корабли Киева не представляют никакого интереса. Россия сконцентрирована на флоте НАТО и США, которые нередко бывают в этом регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт