18+

Киев теряет возможность спасти свою экономику

Киев теряет возможность спасти свою экономику
Фото: Новостное агентство "Харьков"
1543
0

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов опубликовал статью, посвященную возвращение в страну "заробитчан". По мнению специалиста, на данный момент Киев теряет возможность спасти свою экономику.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с гордостью сообщил о спросе стран ЕС на украинских рабочих мигрантов, за которыми европейцы готовы высылать чартерные рейсы. В то же время заслуженный экономист Украины и бывший министр экономики этой восточноевропейской страны пришел к выводу, что Незалежной не стоит гордиться своими "заробитчанами".

Дело в том, что огромное количество трудящихся за границей граждан Украины не идет на пользу экономике этой страны. Они платят налоги другим государствам и помогают им экономический развиваться, в то время как Киеву приходится довольствоваться переводимыми в страну средствами. Суслов заметил, что из-за рубежа поступает очень приличное количество денег, порядка 12-13 миллиардов долларов ежегодно. Это даже больше, чем выделяет Украине ВМФ, однако такие поступления не в силах оживить экономику страны. Ведь на территории Незалежной из-за оттока людей закрываются предприятия и исчезают рабочие места.

Однако сейчас перед Киевом открылись новые возможности. Огромное количество людей вернулось в страну из-за пандемии коронавируса, но Украина тем временем теряет шанс спасти экономику.

"Экономическая политика украинской власти настолько беспомощна, что власть не готова воспользоваться сложившейся ситуацией и предложить этим людям работу", – заметил эксперт.

По его мнению, многие бы согласились на работу на территории страны, так как здесь остались их семьи. Однако на данный момент Киев может предложить им лишь выехать обратно на сезонные заработки в ЕС, если такой шанс появится.

Стоит упомянуть, что при "неправильном подходе" к вернувшимся украинцам они могут не только не помочь Киеву, но и стать причиной для роста политической напряженности. Безработные люди, у которых рано или поздно закончится денежный запас, могут начать высказывать свое недовольство с помощью митингов и манифестаций. Как сообщалось ранее, политолог Ростислав Ищенко не исключил вероятность массового народного бунта на Украине.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт