Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Секретные» подлодки США, которых «боятся» русские

«Секретные» подлодки США, которых «боятся» русские
Фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.
10314
0

Во многих западных и отечественных СМИ появилось достаточно большое количество материалов, посвященных самой современной подводной лодке США класса «Seawolf». Ее тактико-технические характеристики настолько хороши, что многие не побоялись  даже говорить о «страхе русских» перед этой субмариной.

Например, иностранное издание National Interest в статье «Русские в страхе от американского «Сивульфа» раскрывает историю появления и технические показатели подводной лодки. По данным издания стало известно, что «Seawolf» сконструирована в результате продолжения гонки вооружений между США и Россией, а также необходимостью иметь современный подводный флот. Строительство «Морских волков» подстегнуло также создание в СССР подводных лодок класса «Акула», винты которых были созданы при помощи новых станков. Они передвигались практически бесшумно и более того, могли погружаться на глубину до 600 метров против 200 метров у американских подлодок.

Поэтому в Америке в срочном порядке были собраны все ресурсы для создания «Seawolf». В итоге появилось несколько военных единиц, которые также могут погружаться на глубину в 600 метров и двигаются с минимальным шумом. Однако ее боевые характеристики были существенно увеличены. В частности, значительному расширению подвергся арсенал. Лодка может нести на своем борту 50 торпед типа Mark 48. Также в качестве вооружения могут быть использованы противокорабельные ракеты «Sub-Harpoon» и крылатые ракеты «Tomahawk».

Скорость  лодки под водой составляет 35 узлов. Американским инженерам удалось существенно снизить шумность субмарины, и она стал в 70 раз тише всех имеющихся лодок в США. Новые субмарины должны были заместить военные лодки класса «Los Angeles». Таким образом, в Штатах создали боевую единицу, которая по скоростным показателям и малошумности обходит российские разработки.

Еще больше страху нагоняет другая статья National Interest «Секретные» подлодки США, которых боятся русские». Материал, размещенный на сайте повествует о том, как лодка класса «Seawolf» была значительно модернизирована и теперь в состоянии ходить в арктических широтах. Теоретическая возможность прохода в холодных водах обосновывается ее перемещением из Вашингтона на  норвежскую базу Хоконсверн всего за несколько недель. Кроме того, приводится сообщение о том, что «Морской волк» успешно дошел северного полюса в рамках учений «ICEX» 2009. Таким образом, издание подчеркнуло, что якобы России нечем ответить и подводные лодки подобного класса представляю «безответную угрозу».

«Секретные» подлодки США, которых «боятся» русские

Возможности современной российской армии противостоять новейшим подводным лодкам США в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Ассоциации военных политологов, эксперт Андрей Петрович Кошкин.

«Подводная лодка, которая по своим технологическим характеристикам является прорывной для Соединенных Штатов Америки, появилась не за один день. Это результат многолетнего труда военно-промышленного комплекса и научного сообщества, перед которыми стояли специализированные задачи. В Российской Федерации точно также разрабатывались технологии для обеспечения стратегических интересов и безопасности  страны во всех регионах. Также это включает узкоспециализированные зоны – подводное пространство. А потому, появление американской лодки не стало сюрпризом. 

Подводные субмарины подобного класса хоть и имеют некое технологическое преимущество, но навряд ли смогут пробить брешь в обороны Российской Федерации. Сегодня есть системы, которые позволяют успешно позволяют блокировать действия вражеских военных единиц. В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию при сопровождении иностранной подводной лодкой боевого соединения во главе с «Адмиралом Кузнецовым». Кроме того, в Арктике есть секретные мониторинговые системы, которые позволят отследить появление американской лодки в арктических широтах России. То есть незаметной она не пройдет.Также в России довольно давно взят стратегический курс на обеспечение армии новой техникой, которая бы успешно функционировала в арктических широтах. И в скором времени она обязательно появится».

На все фразы о страхе русских перед зарубежной угрозой  хотелось бы ответить старой, но очень подходящей крылатой фразой в чуть переработанном виде: «Не пугайте ежа пятой точкой».  На сегодняшний день Россия является страной, которая разрабатывает, принимает на вооружение и продает самую современную военную технику. Именно Россия идет впереди планеты всей по конструированию противокорабельных береговых ракетных комплексов. Это касается как сухопутной техники, так и морской. У некоторых видов аналогов нет до сих пор.  И да, - не стоит списывать со счетов тот факт, что «Seawolf» появились практически через десятилетие после появления российской «Акулы». И что еще сейчас прячется в закромах и военных ангарах Родины – большая загадка.

 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...