18+

Генерал-майор Попов объяснил схожесть российского Ту-160 и американского B-1B

Генерал-майор Попов объяснил схожесть российского Ту-160 и американского B-1B
Фото: Коллаж: wikipedia.org - Alex Beltyukov/pixabay.com - PD
12424
0

Китайский портал China.com заметил схожесть российского Ту-160 и американского B-1B. Генерал-майор Владимир Попов объяснил редакции "ПолитЭксперта", можно ли считать копиями друг друга эти два самолета.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 и B-1B являются опорами ударных сил своих стран, а также лучшими представителями в мире. Внешний вид самолетов удивительно схож. На этот факт обратили внимание китайские СМИ, попытавшись разобраться, кто у кого заимствовал идею конструкции. Однако журналисты КНР не нашли ответа, поскольку оба самолета сделаны практически в одно время.

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов заявил, что ни США, ни Россия не пытались забрать друг у друга технические разработки. Схожесть машин связана с выполнением определенных задач, которые были поставлены при конструировании.

"Конструкторам и технологам дается поручение в составлении компоновочной схемы воздушного судна. Полученные модели продуваются в аэродинамических трубах. Так вырисовывается облик внешних обводов самолетов и складываются воедино возможности, желания и действительность", – пояснил генерал-майор.

Вид воздушных судов оказывается примерно одинаковым не потому, что кто-то увидел и использовал образ. Внешний облик складывается из расчетов, физических явлений и аэродинамики, поэтому конструкции, созданные примерно в один период авиации, оказываются похожими.

"Ту-160 и B-1B получаются копиями своего времени. Тогда были такие возможности и технологии. Принцип конструкций оказывался одинаковым", – заключил кандидат технических наук.

Собеседник напомнил про создание бипланов. Когда решался вопрос организации подъемной силы, многие увеличивали количество крыльев. Тогда никто друг за другом не повторял. Люди пробовали и испытывали.

Еще одни самолеты американских и советских конструкторов похожи друг на друга – F-111 и Су-24. Они близки по форме, потому что задачи и параметры ставили для разработчиков одни и те же. При этом возможности российского самолета оказались шире.

"Внешний облик – это только визуализация, а вот начинки у этих самолетов значительно отличаются друг от друга. Су-24 до сих пор находится в строю, в отличие от F-111. Сейчас их немного – 16-17 единиц. Но еще будут модернизировать и введут в строй до 40-50 машин", – отметил эксперт.

Су-24 уже больше 25 лет на службе у России. Заложенные решения аэродинамики и технические моменты позволят самолетам летать и выполнять поставленные задачи еще как минимум 50 лет, посчитал Владимир Попов.

"Экономически выгодно не изобретать велосипед, а глубоко модернизировать и получать отдачу от готовых проектов", – прокомментировал заслуженный военный летчик.

Напомним, что обозреватель The National Interest восхитился российским вертолетом Ка-50 "Черная акула". Воздушное судно имеет тяжелое вооружение и крепкую броню, однако при этом остается невероятно маневренным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт