18+

ФАН: отказ аннулировать голоса негативно скажется на репутации фонда Немцова

ФАН: отказ аннулировать голоса негативно скажется на репутации фонда Немцова
93
0

Махинации с опубликованным на сайте "Новой газеты" голосованием за кандидатов на премию Фонда Бориса Немцова вскрыла редакция ФАН.

Премия Фонда Бориса Немцова составляет 10 тыс. евро. Победителя выбирают пользователи сети. Шорт-лист кандидатов публикует "Новая газета". В этом году в нем фигурируют 36 фамилий. Победитель из пяти финалистов станет известен по результатам голосования, которое завершится 11 мая.

В список номинантов попали исключительно "оппозиционные" деятели. Либеральная общественность не единожды высказывала негодование относительно его формирования. Ее представители отмечали, что среди тех, кого номинируют на премию Немцова, нет действительно повлиявших на общество деятелей.

Редакция Федерального агентства новостей выяснила, что любой пользователь сети может неоднократно голосовать за какого-либо кандидата на Премию Фонда Бориса Немцова. Для этого требуется установить плагин для браузера, защищающий компьютер от функции, позволяющей ресурсу получать данные пользователя. Данная опция имеется на сайте "Новой газеты". Таким образом, возможна "накрутка" голосов.

Вскрытая возможность для махинаций должна стать основанием для аннулирования результатов голосования со стороны совета фонда Немцова, отмечает ФАН. Такое условие прописано в регламенте премии, в частности, в п. 4.4. Очевидно, что голосование на сайте "Новой газеты" скомпрометировано. Руководству "Фонда Бориса Немцова за свободу" следует принять решение в соответствии с регламентом. Отказ негативно отразится на репутации организации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт