18+

Салех: создание нового ПНС является необходимым требованием по спасению Ливии

Салех: создание нового ПНС является необходимым требованием по спасению Ливии
Фото: Prt Scr youtube.com - BBC
100
0

Ливийская национальная армия и Палата представителей озвучили свои инициативы по урегулированию кризиса в стране. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителей организаций.

Председатель Палаты представителей Агила Салех, который накануне предложил создать Президентский совет страны, провел встречу с фельдмаршалом ЛНА Халифой Хафтаром. Последний поддержал эту инициативу, указав, что состав новой структуры должны сформировать жители страны в ходе голосования.

Салех и Хафтар подчеркнули, что глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж не способен разрешить ситуацию мирными средствами, пишет ФАН.

По мнению авторов новой инициативы, Триполитания, Киренаика и Феццану обязаны провести тайное голосование под эгидой ООН. В его рамках должен быть сформирован Президентский совет, в который войдут председатель и двое заместителей. Вместе они назначат главу и состав правительства. Претенденты предварительно пройдут одобрение в Палате представителей. Салех подчеркнул, что только так можно спасти страну и направить ее по пути восстановления государственности.

Кроме того, Палатой представителей предложено сформировать комиссию по составлению Конституции. Выборы президента и членов парламента будут проводиться в соответствии с этим документом. На ЛНА возлагается задача по проведению антитеррористической операции. Названные меры урегулирования ситуации в Ливии продолжают ранее обозначенные мирные инициативы ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт