Новости
18+

Военные эксперты Язиков и Сытник объяснили усиление контингента США на Аляске

Военные эксперты Язиков и Сытник объяснили усиление контингента США на Аляске
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw
default bg

США начали усиливать свое военное присутствие на Аляске и развернули на базе новейшие истребители F-35A. Подполковник запаса Владимир Язиков и пилот Юрий Сытник объяснили в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", почему Вашингтон укрепляет регион.

Американские истребители пятого поколения F-35A прибыли 22 апреля на базу "Эйлсон" на Аляске. Они дополнят группировку из самолетов F-22 Raptor, которые регулярно вылетают на "перехват" российской авиации на Дальнем Востоке вблизи американских границ.

Например, 8 апреля командовании ВКО Северной Америки писало, что истребители перехватили противолодочные самолеты Ил-38 в районе Берингова моря. Однако российская авиация не нарушала воздушное пространство.

F-35A считается самым современным американским самолетом. Вашингтон направил новейшие истребители на Аляску, потому что опасается российских бомбардировщиков, убежден Заслуженный пилот РФ, член Совета высшего офицерского состава "Офицеров России" Юрий Сытник.

"Вполне естественно, что американцы попытаются направить против нас все свое современное вооружение. Россия во главе с Владимиром Путиным является для США врагом номер один. Поэтому нашим ПВО и Вооруженным силам нужно осознавать угрозу и всегда быть готовыми", – прокомментировал военный эксперт.

Сейчас Вашингтон опасается, что российские бомбардировщики могут долететь до США со стороны Аляски. Эксперт также заявил – самолетам РФ даже нет необходимости пролетать над самими территориями, чтобы запустить "ракеты на подлете".

Подполковник запаса Владимир Язиков отметил, что появление в североамериканском регионе новых F-35A еще сильнее "сжимает кольцо вокруг России". Теперь, помимо Европы, где НАТО пытается придвинуть к границам вооружение, прибавилась и Аляска.

Но важнее другое, США опасаются, что Россия попытается вернуть себе некогда подаренную территорию. Аляска обладает большой ценностью и богатствами именно из-за колоссальных биоресурсов, которые все еще не освоены.

"Горбачев подарил американцам большую морскую территорию, которая равняется Польше. Там были и рыбные ресурсы, и запасы углеводородов. И теперь они эту территорию охраняют. Боятся, что у России появится желание эту территорию вернуть. А действовать они могут только силой, меряются кулаками", – подчеркнул Владимир Язиков.

Напомним, что правительство США выразило готовность выделить более 12 млн долларов Гренландии с целью укрепления своих позиций на территории Арктики. Заявление сделал представитель Госдепартамента.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru