18+

Чехи и словаки рассказали, как снос памятника Коневу в Праге "открыл ящик Пандоры"

Чехи и словаки рассказали, как снос памятника Коневу в Праге "открыл ящик Пандоры"
Фото: "ПолитЭксперт"
6804
0

Жители Чехии возмущены тем, как подло муниципалитет Праги "под прикрытием коронавируса" убрал с главной площади города памятник советскому маршалу Ивану Коневу, пишет газета Halo noviny, отмечая, что эта история "открыла ящик Пандоры".

Новость о том, что власти Праги решили "под шумок" убрать с площади памятник Коневу, появилась в начале апреля. Бронзовый маршал 47 лет простоял на пьедестале с букетом, подаренным ему жителями освобожденной Праги в 1945 году. Их внукам пришлось лицезреть полководца во время сноса с петлей на шее. Причины демонтажа глава районной управы Ондржей Коларж объяснил с черным юмором, написав у себя в Facebook, что Конев "был без маски". Международное сообщество шутку не оценило. 

Снос памятника вызвал разочарование в Кремле. Раскритиковал его и президент Чехии Милош Земан, назвав никчемными людей, которые участвовали в демонтаже. При этом Россия предлагала перенести скульптуру в Москву, но получила отказ.

Как оказалось, желание забрать памятник проявляла не только Россия, но и Словакия. Еще в прошлом году общественники из этой страны направляли руководству Праги письмо, в котором выражали заинтересованность в покупке скульптуры, но 2 апреля Совет Праги-6 ответил отказом, постановив на 10 лет передать памятник чешскому Музею памяти ХХ века, рассказал газете Halo noviny председатель Словацко-российского общества Ян Чарногурский

Неравнодушие к памятнику Чарногурский объясняет тем, что «в Словакии на подсознательном уровне закрепилась благодарность к советским солдатам». Маршал Конев командовал фронтом, который с сентября 1944 года пробивался на помощь Словацкому национальному восстанию, а 4 апреля 1945-го была освобождена Братислава. В память об этом на воинском кладбище в Славине ежегодно проходят торжественные мероприятия, отметил Чарногурский. 

«Если бы Прага-6 согласилась на наше предложение, мы бы объявили в Словакии тендер среди городов, где этот памятник поставить, а после установки провели торжественное открытие. Все это мы проделали бы после консультаций с посольством России в Праге и Братиславе», – рассказал он.

Как пишут авторы Halo noviny, после скандала с памятником в Чехии начался нездоровый шум с целью перечеркнуть заслуги маршала во Второй мировой войне. 

Чарногурский убежден, что история с Коневым "открыла ящик Пандоры" с пересмотром истории Второй мировой войны. В пример он привел упоминания в прессе об установке самого большого памятника Сталину в Праге, о преступлениях чехословацких легионеров, а также о том, что в 1942 году после покушения на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха Вацлавская площадь якобы была переполнена тысячами скорбящих по нему жителей города. 

"Боюсь, что все это продолжится", – с сожалением заключил общественник. 

Ранее внучка маршала Конева рассказала, что мешает переносу снесенного памятника в Москву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт