18+

Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" вернется в строй ТОФ до конца года

Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" вернется в строй ТОФ до конца года
Фото: ru.wikipedia.org - Общественное достояние
1123
0

Фрегат "Маршал Шапошников", который входит в состав кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ),  был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе в 1983-м. Уже настало время капитального ремонта и модернизации, а в строй он вернется уже до конца этого года.

Через три года после закладки фрегат уже нес службу. В 2013-м вместе с отрядом кораблей в Аденском заливе он вылавливал сомалийских пиратов, в следующем году служил в Тихом и Индийском океанах.

Сейчас же работы по модернизации проводятся в АО "Центр судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке. Представитель Тихоокеанского флота Николай Воскресенский официально доложил, что все делается по графику, а командующий флотом адмирал Сергей Авакянц посетил "Дальзавод" и остался удовлетворенным увиденным. Он сказал, что рассчитывает на модернизированное судно, которое после проведения соответствующих испытаний встанет в строй к концу года.

За время нахождения на ремонте фрегат существенно обновился. Более 20% надстройки изготовлены заново, отремонтирована забортная арматура и части корпуса, обновилось электромеханическое оборудование. Заменены некоторые участки валопроводов и кабельных трасс, которые уложены с учетом установки новых систем ракетного вооружения. Также в процессе модернизации корабль будет оснащен пусковыми установками, позволяющими запускать гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Сторожевой корабль "Ладный" в середине мая снова выйдет в море. Адмирал Валентин Селиванов в интервью газете "Известия" рассказал об основных достоинствах этого судна. В результате модернизации на него поставят новые двигатели, изменится и конструкция корпуса. С учетом того, что сторожевик встал в строй еще в 1981 году, изменения будут существенными. Усовершенствуются и другие системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт