18+

Британский журнал DPC обратил внимание на развитие спутниковой сети России в Арктике

Британский журнал DPC обратил внимание на развитие спутниковой сети России в Арктике
Фото: vk.com - ФГУП "АТОМФЛОТ"
793
0

Госдеп США обеспокоен военной активностью России в Арктике, а британский журнал Dredging and Port Construction (DPC) обратил внимание на другую составляющую присутствия РФ в регионе – развитие спутникового мониторинга.

Вашингтон не сомневается в законности российских интересов в этом регионе, но насторожен увеличением систем ПВО, пишет ТАСС. В то же время британские СМИ напомнили, что Россия, помимо увеличения военной мощи в Северном Ледовитом океане, планирует расширять количество космических аппаратов на арктической орбите. Государственная корпорация Роскосмос развернет сеть спутников для совершенствования связи и дистанционного зондирования Земли в Арктике вдоль Северного морского пути (СМП) к 2025 году.

Запуск первого космического аппарата "Арктика-М" запланирован на 9 декабря 2020-го. Всего вывести на орбиту Арктики собираются пять спутников. Они будут предназначены для мониторинга окружающей среды Северного Ледовитого океана, а также для предоставления надежной связи.

Кроме того, аппараты должны будут обеспечивать Росгидромет данными для прогноза погоды. В том числе предоставлять краткосрочные сведения о дрейфе льдов в Арктике, чтобы обеспечить безопасность судоходных маршрутов.

Эллиптическая орбита спутниковой системы обеспечит широкополосную связь для стационарных и мобильных приложений в России и на территории заполярного круга. Роскосмос заявил, что включены северные широты выше 80-ой параллели. Нынешние геостационарные системы не могут обеспечить покрытие территории.

Новая спутниковая связь будет удовлетворять потребности региона в средствах коммуникаций для судов различных типов, пересекающих Арктику. В них включают ледоколы, торговые корабли, различные исследовательские и научные экспедиции, метеорологические службы, спасателей и береговую охрану.

Кроме того, Роскосмос собирается развернуть три спутника наблюдения "Ресурс-ПМ" и столько же "Конкорд-ФКА", чей первый запуск запланирован на 2021 год. Космические аппараты будут работать для совершенствования автоматической идентификационной системы и зондирования Земли на СМП.

Между тем к июню 2021 года российское правительство планирует запустить в Арктике единый диспетчерский центр для регулирования судов в Северном Ледовитом океане. Он будет собирать данные со всех спутников и наземных станций для обмена актуальной информацией с моряками.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что спутниковый мониторинг рассматривается как важнейшая составляющая обеспечения безопасности судоходства на СМП, а расширение сети включено в Федеральную космическую программу на 2019-2022 годы. Россия также предлагала странам, чьи корабли совершают рейсы в Северном Ледовитом океане, использовать ее спутниковую систему.

Напомним, что судостроительный комплекс "Звезда" и Росатомфлот подписали контракт на строительство атомного ледокола "Лидер". Специалисты приступят к работам по созданию трех таких образцов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт