18+

Эксперты Deutsche Bank выяснили, на сколько хватит денег российского ФНБ

Эксперты Deutsche Bank выяснили, на сколько хватит денег российского ФНБ
290
0

Ресурсов российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) с учетом цены на нефть Urals в 15 долларов за баррель может хватить на два года. Такую оценку в своем обзоре дали эксперты Deutsche Bank.

В том случае, если черное золото российской марки будет стоить в районе 30 долларов за баррель, денег ФНБ может хватить примерно на шесть лет, сообщает РБК. На сегодняшний день резерв фонда составляет около 120 млрд долларов США. Ликвидная часть ФНБ по текущему курсу американской нацвалюты равна примерно 9 трлн рублей.

Глава Минфина России Антон Силуанов ранее заявил, что объем Фонда национального благосостояния на конец 2020 года составит 7 трлн рублей. Этих денег при цене за нефть в 20 долларов за баррель хватит для того, чтобы государство смогло выполнить все взятые на себя обязательства.

Коронавинусная пандемия негативно повлияла на ситуацию на мировом энергетическом рынке. Ограничительные меры, введенные в рамках борьбы с заболеванием, сказались на спросе и нефтяных котировках. Усугубил ситуацию срыв венской сделки ОПЕК+ в начале марта, когда мировые экспортеры, в частности, Саудовская Аравия, нарастили добычу и снизили стоимость сырья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт