18+

Российские конструкторы разработают новый разгонный блок для ракеты "Союз-5"

Российские конструкторы разработают новый разгонный блок для ракеты "Союз-5"
237
0

Новый разгонный блок "Фрегат-СБУ" для ракеты "Союз-5" будет разработан в НПО им. Лавочкина. Для этого предприятию потребуется три года и минимальный объем финансирования.

По словам генерального директора НПО Владимира Колмыкова, разработка нового разгонного блока происходит на базе "Фрегата-СБ". Как он отметил в интервью РИА Новости, имеющиеся технические решения позволят в кратчайшие сроки с минимальным финансированием получить его.

Разработка будет применена для запуска ракеты "Союз-5" с космодрома Байконур. Отмечается, что "Фрегат-СБ" и его новая модификация являются оптимальными для ракеты такого типа и дают определенные преимущества на мировом рынке.

"Союз-5" с новым "разгонником" будет способен вывести на геостационарную орбиту полезный груз массой свыше 2,5 тысячи килограммов, а на геопереходную – до пяти тысяч килограммов. При этом конструкция разгонного блока почти не претерпела изменений. Приборный состав остался точно таким же, как у "Фрегата-СБ". Отличие заключается в объемах сбрасываемого блока баков, который сделан в соответствии с размером ракет-носителей "Союз-5".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт