18+

Салех обозначил необходимые действия для создания Президентского совета

Салех обозначил необходимые действия для создания Президентского совета
153
0

Затянувшийся политический кризис в Ливии можно предотвратить с помощью слаженных действий руководства и создания Президентского совета. Соответствующее мнение выразил президент Палаты представителей североафриканского государства Агила Салех.

Салех заявил, что граждане Ливии испытывают большие надежды по случаю благословенного месяца Рамадан. Они полагают, что именно в этот период закончится пандемия коронавируса и конфликт на территории страны.

На данный момент можно сделать вывод, что политический диалог оказался неуспешным. Палата представителей и ливийский парламент не смогли договориться и прийти к единому решению. Салех заметил, что их оппоненты намерены "продолжать хаос и безумие".

Добиться мира в государстве можно, если выполнить несколько пунктов, считает он. Так, необходимо выбрать представителей в Президентский совет. Для этого нужно провести тайное голосование. Надзирать за процедурой будут представители Организации Объединенных Наций. После выборов Президентский совет должен назначить премьер-министра и заместителей из трех регионов.

Следующий шаг – создание комитета экспертов для разработки Конституции Ливии. После этого этапа будут организованы президентские и парламентские выборы, передает Федеральное агентство новостей.

Салех считает, что вооруженные силы должны сохранять безопасность страны. Однако ВС Ливии не могут причинять вред местным жителям. Кроме того, Президентский совет берет на себя обязанности Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

До момента избрания нового парламента палата представителей Ливии будет по-прежнему выполнять роль законодательного органа. Представители, избранные в Президентский совет, не будут иметь права назначать премьер-министра. Президент и вице-президенты не смогут избираться на пост главы государства в первых выборах. При этом представитель вооруженных сил будет наделен правом назначить министра обороны.

ФАН недавно сообщал, что 22 апреля состоялось совещание с главами постоянных комитетов Палаты представителей под руководством Салеха. В ходе заседания было принято решение о создании Президентского совета. Представители ООН и международного сообщества приглашены для реализации этого решения, что стало знаком открытости процесса.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев считает, что это наиболее подходящий способ объединить страну, так как ООН и Правительство национального согласия (ПНС) Ливии не сделали ничего для устранения кризиса в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт