18+

Громыко считает госдолг более существенной проблемой для стран ЕС, чем текущий кризис

Громыко считает госдолг более существенной проблемой для стран ЕС, чем текущий кризис
Фото: pixabay.com
752
0

Доктор политических наук, директор Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда "Русский мир" Алексей Громыко сделал предположение относительно будущего Евросоюза после пандемии COVID-19. Текущий кризис не так страшен по сравнению с тем, что ждет страны ЕС в следующем году, убежден он.

И Юг, и Север Европы пострадали от коронавируса. При этом в процентах смертности и экономическом состоянии государств существует серьезная разница. Так, наиболее критическое положение наблюдается в Италии и Испании. Из-за этого в Евросоюзе наметился конфликт.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что многие говорят о кризисе еврозоны, однако заявления о том, что Италия покинет союз, – не имеют достаточного основания. Она не собирается этого делать.

"Это все вымыслы. Но определенный кризис доверия в Евросоюзе сейчас происходит, и все дальше будет зависеть от того, насколько в ближайшие пару недель ЕС сможет консолидированно выработать механизмы по помощи наиболее пострадавшим странам", – отметил эксперт.

Нужно понимать – одна из наиболее пострадавших стран мира – Германия. Поэтому если кто-то в ЕС будет считать, что итальянцам и испанцам помогать нужно, а немцам нет, то возникнет реальный конфликт. Речь идет о деньгах, а значит, о налогоплательщиках.

"У немцев референдум никто не проводил, хотят ли они, чтобы Германия за счет немцев компенсировала какие-то потери итальянцам. Все очень сложно и во многом будет зависеть от переговоров по следующему семилетнему бюджету ЕС, а они могут еще затянуться на несколько месяцев", – пояснил Громыко.

При этом, прежде чем рассуждать о развитии ситуации, следует дождаться результатов саммита ЕС. Сейчас делать какие-то предположения сложно, потому что нужны точные цифры и решения, однако, убежден эксперт, никто из Евросоюза и еврозоны в результате этого кризиса не выйдет. Что касается дальнейших реформ в ЕС, то в худшем случае останется все по-прежнему, а в лучшем – будут выработаны механизмы федеративного типа, особенно в финансовой сфере.

"То, что имеет отношение к европейскому механизму стабильности, общее мнение, которое вырабатывается о фонде помощи в борьбе с пандемией в идеале, – это коронабонды. По ним наверняка не будет согласия. Но определенные послабления наиболее пострадавшим странам предоставят. Проблема в том, что это приведет только к увеличению госдолга в большинстве стран Евросоюза", – считает эксперт.

По мнению Громыко, госдолг Италии к концу года может составить 150% ВВП, а у Греции – зашкалить за 200%. Соответственно, вопрос не в том, справятся ли пострадавшие страны с текущим кризисом – они его преодолеют, а в том, что будет в течение следующего года. Важно, как эти государства, особенно наиболее уязвимые из них, смогут выплатить проценты по огромным суммам государственного долга.

Ранее сообщалось, что Европе потребуется 500 млрд евро для восстановления экономики после пандемии. На это указал управляющий директор Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт