18+

Foreign Policy назвало слабое звено НАТО, которым может воспользоваться Россия

Foreign Policy назвало слабое звено НАТО, которым может воспользоваться Россия
Фото: nato.int - пресс-служба Совета Североатлантического альянса
1872
0

Американский журнал Foreign Policy посчитал самым молодым и слабым членом НАТО Северную Македонию. Такая страна может стать помехой для Альянса.

НАТО признал 27 марта Северную Македонию в качестве члена НАТО. Журналисты Foreign Policy считают это возможностью для президента РФ Владимира Путина расширить свое влияние и подорвать единство Североатлантического альянса.

Северная Македония – это слабое звено и легкая добыча для потенциального противника. У страны нет выхода к морю, по состоянию на 2018 год она потратила только 1% от своего ВВП на оборону и имеет всего 8 000 действующих солдат. Более того, у Северной Македонии короткая история независимости.

Внутри страны существует напряженность между религиозными и этническими группами. Также отмечен высокий уровень коррупции и низкий ВВП на душу населения. В рамках НАТО только соседняя Албания хуже по этим показателям. Индекс демократии Economist Intelligence Unit ранжирует Северную Македонию как страну с наименее развитой политической культурой в Европе.

Россия с 1990-х годов с подозрением относилась к расширению НАТО в Восточной Европе. Однако это был период постсоветской эпохи. Только в 2000-е годы Путин объявил данный процесс "прямой угрозой". Теперь, когда Северная Македония присоединилась к Альянсу, Россия может доказать, что НАТО – это всего лишь "бумажный тигр".

Сегодня страны Прибалтики хорошо интегрированы в структуру Североатлантического альянса и европейскую экономику. Это дом для тысяч военнослужащих НАТО. В то время как Прибалтика стала "бронированной" частью Альянса, Балканы являются ее ахиллесовой пятой.

Позиция НАТО в Северной Македонии и ее окрестностях очень ограничена. Балканские страны по сравнению с Европой беднее, более этнически разделены и менее экономически интегрированы. Их потенциальная нестабильность делает Северную Македонию и ее соседей легкими мишенями для противника.

Согласно февральскому опросу Исследовательского центра Pew, менее половины населения Франции, Испании, Турции и Греции придерживаются благоприятного мнения о НАТО. А французский президент Эммануэль Макрон в прошлом году заявил, что у НАТО была "смерть мозга".

Поэтому неудивительно, что позиция НАТО по отношению к своему новому члену остается неясной. В Северной Македонии в этом году должны также пройти парламентские выборы. Велика вероятность, что новое правительство будет благоприятно относиться к России.

Поэтому, несмотря на общее военное превосходство, НАТО имеет слабое влияние на Балканах, в отличие от России. Альянсу необходимо доказать, что Северная Македония – неотъемлемый ее член. Если же НАТО потерпит неудачу в поддержке новых членов, то это может означать конец Североатлантического союза в качестве надежного партнера.

Напомним, что Россия создает эшелонированную противовоздушную оборону своих Вооруженных сил. Это буквально "воздушное минное поле" для авиации НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт