18+

Росатом подписал контракт на постройку самого мощного ледокола "Лидер"

Росатом подписал контракт на постройку самого мощного ледокола "Лидер"
Фото: iceberg.sp.ru - ЦКБ «Айсберг»
1075
0

Судостроительный комплекс "Звезда" и "Росатомфлот" (предприятие Росатома) подписали контракт, согласно которому будет организовано строительство самого мощного атомного ледокола "Лидер".

По данным информационного агентства РИА Новости, представители государственной корпорации Росатом подтвердили подписание документа, опубликовав об этом пост в одной из социальных сетей.

"Росатомфлот" и судостроительный комплекс "Звезда" подписали контракт на строительство атомного ледокола "Лидер", – сообщают представители Росатома".

Известно, что главным заказчиком данного проекта выступает государственная корпорация Росатом. Специалисты судостроительного предприятия "Звезда" начнут работы по созданию трех подобных судов. Головной экземпляр будет построен не позднее 2027 года, а на его строительство было выделено около 127 миллиардов рублей.

Российский ледокол "Лидер" запланирован как самое мощное атомное судно в мире. Движители автомохода будут приводиться в движение благодаря силовой установке, состоящей из двух водо-водяных ядерных реакторов нового поколения РИТМ-400 с тепловой мощностью по 315 МВт каждый. Агрегат станет работать в паре с четырьмя гребными винтами, обладающими системой фиксированного шага. Атомоход предназначен для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Кроме того, "Лидер" может быть задействован для проведения научных экспедиций в арктическом регионе. 

Стоит отметить, что специалисты, занимающиеся разработкой нового атомного ледокола, проводят первые модельные испытания "Лидера", которые стартовали еще в марте 2019 года.

Ранее сообщалось, что российский атомный ледокол нового поколения "Арктика" вышел на первые ходовые тесты. Речь идет о целом комплексе мероприятий, связанных с испытательными характеристиками нового судна. Специалисты проверят соответствие всех заявленных параметров, а также проведут ряд тестов по работе судовых систем и другого различного оборудования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт