18+

Политолог заявил о попытке Трампа отвлечь американцев от кризиса внешней политикой

Политолог заявил о попытке Трампа отвлечь американцев от кризиса внешней политикой
Фото: Федеральное агентство новостей
1043
0

Президент США Дональд Трамп распорядился ВМС уничтожать иранские боевые корабли, которые сталкиваются с флотом Соединенных Штатов в море. Американист Максим Сучков полагает, что таким образом глава Белого дома пытается перевести внимание населения своей страны на внешнюю политику.

"Я дал распоряжение ВМС США обстреливать и уничтожать любые иранские боевые корабли, если они преследуют наши корабли в море", – написал американский лидер в своем Twitter.

Конфликт с Ираном, в первую очередь, отразится на нефти, считает политолог Максим Сучков. Если американцы начнут топить корабли Тегерана, рынки моментально отреагируют. Однако это не самое важное, для чего Трамп отдал такое распоряжение.

"Есть несколько факторов, которыми сейчас администрация играется. Но все так или иначе замыкается на избирательной кампании. Он написал об этом в своем Твиттере на полном серьезе. На самом деле тема эта известная, просто ушла на какое-то время из информационной повестки", – заявил Сучков.

Теперь Трамп вновь пытается обратить внимание американцев на внешнюю политику. В условиях текущей кризисной обстановки в США это будет кстати для Белого дома. Кроме того, американские корабли или балансируют на грани, или практически пересекают границы Ирана. В ответ Тегеран направляет суда сопровождения, чтобы выгнать флот США из своих территориальных вод.

"Это была нормальная практика, когда обе стороны двигались по так называемой лестнице эскалации вверх и вниз, такая игра мускулами. Но сейчас Трамп решил повысить ставки и дал распоряжение открывать огонь на поражение. То есть он добавил новой остроты", – заметил американист.

Теперь вся информационная повестка в США будет строиться не вокруг коронавируса, а возможного конфликта. В дальнейшем это добавит Трампу очков для переизбрания.

Ранее Сенат США выделил 484 миллиарда долларов на прямую поддержку малого бизнеса и госпиталей. Предыдущий транш в 350 миллиардов закончился. Власти полагают, что это позволит предпринимателям продержаться до того, как Вашингтон начнет открывать экономику страны. Американист Максим Сучков назвал это предвыборным шагом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт