Новости
18+

Американист назвал "предвыборным шагом" новую программу по спасению экономики США

Американист назвал "предвыборным шагом" новую программу по спасению экономики США
default bg

Американский Сенат вечером во вторник принял новую программу спасения экономики США. Законодатели единогласно утвердили выделение 484 миллиардов долларов на прямую поддержку малого бизнеса и госпиталей. Политолог-американист Максим Сучков назвал подобный шаг предвыборным, так как государство больше заинтересовано в росте экономики, а не помощи населению.

Из упомянутой суммы 321 миллиард будет направлен на поддержку малого бизнеса, еще 60 миллиардов – на программу кредитования предпринимателей, 25 миллиардов – на расширение программы тестирования на коронавирус. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отметил, что дебаты вокруг этого законопроекта затянулись надолго, из-за того что демократы пытались пролоббировать в документе по спасению экономики США интересы таких организаций, как абортарии.

Американист Максим Сучков отметил, что выделение денег компаниям – спорная тема в американской политике. Население недовольно тем, что государство оказывает им недостаточную поддержку, но при этом финансирует бизнес. Политики же считают, что предприниматели важнее, так как они двигают экономику.

"Опора на предприятия, в том числе и крупные, которые получают от государства большие куски, – на мой взгляд, это предвыборный элемент. Поскольку эта мера по стимулированию экономики – подход в республиканском стиле с тем, чтобы показать, что действующая администрация и республиканская партия заботятся об Америке и быстром восстановлении ее позиций после кризиса", – рассказал американист.

С другой стороны, после прохождения пика пандемии придется проделать ряд других мер по восстановлению экономики. В этом случае придется пересмотреть кредитную ставку, чтобы дать возможность населению восстановить пострадавший малый бизнес. Поэтому у правительства США задача выстроить стратегию на длительную перспективу.

"Президенту Дональду Трампу и его сопернику на выборах Джо Байдену придется много всего пообещать. По сути, вопрос восстановления рабочих мест – задача второго президентского срока. Трамп много сделал, но все усилия обнулились из-за пандемии. Естественно, демократы будут ухватываться за это, чтобы показать, что Трамп на самом деле ничего не сделал, он, в свою очередь, будет говорить, что подняли Америку на первом сроке, поднимут и на втором", – заявил Максим Сучков.

Предыдущая программа беспроцентного кредитования малого бизнеса завершила свою работу на прошлой неделе. Причиной стало то, что выделенный на эти цели бюджет был исчерпан. Конгресс в марте разработал план по оказанию экономической помощи на 2,3 триллиона долларов, из которых 350 миллиардов полагались именно малому бизнесу.

Тем временем количество безработных в США выросло до рекордно высокого уровня в 22 миллиона человек. Это 17% от общего числа занятых. Власти полагают, что эти 484 миллиарда – последний транш перед тем, как экономика страны будет переведена в рабочее состояние. Кроме того, Трамп заявил, что намерен на некоторое время приостановить иммиграцию, чтобы дать возможность населению сохранить рабочие места.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru