18+

Астрофизики обнаружили мощный сигнал от слияния черных дыр

Астрофизики обнаружили мощный сигнал от слияния черных дыр
242
0

Впервые астрофизикам смогли зафиксировать гравитационную волну от слияния двойной черной дыры, масса одной из которых была почти в четыре раза больше другой, написал один из авторов открытия – американский астроном Кристофер Берри.

Соединение космических тел происходило на расстоянии 2,4 миллиарда лет от Земли. Система образовавшихся тел получила название GW 190412. Новым стало то, что это слияние произошло между очень различными по массе объектами. Обычно в похожих соединениях принимают участие подобные по размеру черные дыры. Об этом сообщает Argumenti.ru.

"Это наблюдение позволяет нам проверить наши прогнозы для гравитационно-волновых сигналов и является еще одной частью головоломки о том, как образуются двойные черные дыры", — написал в своем блоге ученый.

Сейчас гравитационные волны изучают в нескольких лабораториях мира. Две в США, по одной – в Японии и Италии. Российские ученые из физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и группа Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода занимаются исследованиями совместно с американскими коллегами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт