18+

Боярский объяснил, как ЕФИР избавит россиян от лишней бюрократии

Боярский объяснил, как ЕФИР избавит россиян от лишней бюрократии
Фото: Государственная Дума РФ - duma.gov.ru
884
0

Создание Единого федерального информационного регистра (ЕФИР) позволит обеспечить население России правильными, качественными и своевременными цифровыми услугами. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал депутат Госдумы Сергей Боярский.

Законопроект был принят нижней палатой парламента во втором чтении 17 марта, однако в условиях пандемии информация об этом прошла мимо СМИ. Документ предписывает создание федерального реестра, который будет содержать полную информацию о каждом гражданине страны – от рождения до смерти, в том числе ФИО, пол, данные СНИЛС, ИНН, семейное положение, образование, места работы и другая информация.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Боярский, все данные буду тщательно защищены. Он пояснил, что ЕФИР – это платформа, которая в первую очередь создается для межведомственного пользования. То есть это не открытые базы информации.

"Это то, что необходимо соединить для более качественного и эффективного взаимодействия органов для предоставления правильных, качественных и своевременных цифровых услуг. Результат для населения, а система для власти. Для того, чтобы население обеспечить качественным внутренним взаимодействием", – отметил политик.

Боярский подчеркнул, что данный законопроект направлен на улучшение качества работы с населением. Поэтому он его поддерживает. Политик охарактеризовал документ как возможность услуг прийти к гражданам, вместо того чтобы население само добивалось качественного обслуживания. Именно такую задачу поставило правительство и министерство цифрового развития.

"Человек может вообще не пользоваться компьютером и предпочитать другой способ приходить за услугой – в МФЦ и так далее. Но при этом есть огромное количество институтов, которые имеют разрозненные данные о человеке, и они с помощью этого законопроекта смогут иметь о нем исчерпывающую и своевременную информацию, которая будет обновляться автоматически", – рассказал депутат.

В пример он привел рождение ребенка. Ранее приходилось идти в специальные органы и доказывать сам факт наличия детей. Однако в современном мире все это должно происходить автоматически.

Боярский отметил, что цифровизация рано или поздно коснется всех институтов. Но начинать нужно именно с внутреннего взаимодействия всех ветвей власти для того, чтобы исключить любое противоречие и неточность. Все должно быть систематизировано таким образом, чтобы человеку не приходилось собирать множество справок и каждый раз доказывать очевидные вещи, заключил депутат.

Ранее политолог Владимир Шаповалов рассказал, что пандемия коронавируса привела к росту темпов цифровизации России. Так, был отмечен значительный рост вклада Рунета в экономику страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт